Меню

Поиск



Факты о писателях, которых нет в школьных биографиях

Факты о писателях, которых нет в школьных биографиях

redaktor
Добавил redaktor
06 Янв 2022
А знаете...
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

Даже о близких людях нельзя знать все, что уж говорить о любимых писателях, которые жили сотни лет назад. Казалось бы, еще в школьные годы каждый современник вызубрил наизусть все их богатые биографии. Но разве те несколько абзацев, напечатанных в учебниках, способны вместить в себя целую жизнь? Для тех, кто хочет увидеть классиков с новой стороны, мы собрали несколько любопытных фактов.

1. В детстве Пушкин был... блондином. Тот облик, который хорошо известен современникам по портретам великого поэта, он приобрел после девятнадцати лет. Тогда он серьезно заболел. Из-за лихорадки его побрили на лысо (да, медицина в те годы была довольно экстравагантной). Когда волосы отросли заново, они стали намного темнее.

2. Ганс Христиан Андерсен был большим поклонником Александра Сергеевича и даже имел его автограф, который сегодня хранится в королевской библиотеке Копенгагена. Получил свое сокровище сказочник по почте от супруги владельца «Капнистовой тетради». В нее Пушкин переписывал некоторые особенно удачные по его мнению стихи. Один такой лист и попал в руки Андерсена.

3. Антон Павлович Чехов был оригиналом. Дома он держал не щенка или котенка, а настоящего мангуста, которого привез с Цейлона. Он считал своего питомца симпатичным, но домочадцы считали иначе. Они дали зверьку прозвище "Сволочь". Спустя некоторое время Чехов обменял своего любимца на бесплатный проход в зоопарк. Возможно, мангуст, и правда, был вовсе не так мил, как казалось писателю.

4. Николай Гоголь является изобретателем колеса обозрения. В него он переоборудовал обычную мельницу. Соседские детишки с удовольствием катались на этом диковинном аттракционе. Но так как ни о какой технике безопасности речи не шло, это развлечение довольно быстро запретили.

5. Марк Твен был приятелем Николы Теслы и тоже изобрел парочку приборов.

6. Волшебная история Питера Пэна родилась из семейной трагедии Джеймса Барри. Она была посвящена старшему брату писателя, который умер за несколько дней до своего четырнадцатилетия, то есть, никогда так и не повзрослел.

7. Шашлык во Франции появился с легкой руки Александра Дюма, который привез рецепт с Кавказа. Он включил его в свою "Большую кулинарную книгу" и открыл шашлычную, где все желающие могли попробовать это интересное блюдо. Поговаривали, будто иногда писатель использовал мясо ворон, но гостям все равно нравилось. Так ли это? Как знать...

8. Считается, что среднестатистическому писателю на создание романа нужно четыреста семьдесят пять часов. Но Барбара Картленд стала исключением из правил, за что была включена в "Книгу рекордов Гиннеса". Ей удавалось писать романы за две недели. То есть, Дарья Донцова не самый плодовитый автор в истории.

9. Диккенс не просто так стал депрессивным автором, который блестяще создавал образы одиноких, несчастных детей. Он и сам был таким ребенком. Когда писатель был маленьким, его отец попал в долговую тюрьму. Чарльзу пришлось выйти на работу, чтобы семья не умерла от голода. Мальчику удалось устроиться на завод, который производил ваксу. Ему поручили клеить этикетки на банки. И так целый день...

10. Набоков работал над своим самым известным произведением "Лолитой", когда путешествовал по Америке. Целью той поездки было коллекционирование бабочек. Видимо, автора вдохновили эти легкокрылые, воздушные создания. Но результат ему не понравился. "Лолита" чуть не была уничтожена. Помешала жена писателя.

Вот такие факты чаще всего ускользают из школьных биографий. А Вы о них знали?

Другие новости

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar