Меню

Поиск



Приключение на стыке

Приключение на стыке "Отражений"

redaktor
Добавил redaktor
08 Янв 2022
Взгляд критика
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 1 ЧЕЛ.

"Зачастую первая Дверь, которую мы открыли, — дверь реанимации или морга... Первую — перед собой, вторую — прощаясь с тем, кто был нам дороже жизни". Только так, через сильное потрясение, личную драму или трагедию можно стать пространственным проводником, как главная героиня повести Анюты Соколовой "Отражения".

Фэнтезийный детектив приглашает читателя в мир, который имеет свое Отражение. Это как бы две параллельные реальности по разные стороны воображаемого зеркала, но с неизбежными искажениями. Например, любой человек существует в обоих мирах, но играет в них разные роли, иначе себя ведет, принимает другие решения. Отсюда сам собой напрашивается философский вопрос: что определяет то, какими мы являемся? Анюта Соколова вместе со своей Ив ищет ответ. Правда может оказаться вовсе не такой, как предполагает читатель. Но как относиться к выводам автора, решать именно ему. В конечном итоге невозможно ни доказать, ни опровергнуть точку зрения писательницы. И в этом заключается интерес. Ведь каждый получает шанс додумать ее мысль самостоятельно.

Итак, Ив. Девушка, которая пережила страшную потерю. Ее возлюбленный умер. Чувства, которые испытывала героиня, писательница описывает проникновенно и вдохновенно. В ее словах читатель узнает свои собственные эмоции, пережитые когда-то или переживаемые сейчас. "Он был не любовником — первой моей настоящей любовью. Светом, озарившим всё вокруг, смыслом моего существования, самой жизнью! В его отсутствие звуки замирали, краски бледнели и я, словно наркоманка, ждала своей дозы — нежного взгляда зелёных глаз, пожатия сильной руки, прикосновения мягких губ. В его имени заключалась музыка целого мира, в его объятиях я ощущала себя прекраснейшей из женщин..." Эта романтическая нотка отчетливо звучит от начала и до конца повествования, вплетается в драматическую составляющую полотна книги, ранит, причиняет боль, внушает надежду. Ведь тот, кто мертв в одной реальности, может быть жив в Отражениях? А значит, его можно отыскать и вернуть все на свои места. Ив верит в это и заставляет верить того, кто идет по ее стопам через это удивительное приключение на стыке миров.

Но "Отражения" - это не любовный роман, пусть чувства и играют в нем одну из ведущих ролей. Это фэнтези, что подразумевает яркий, необычный для глаз читателя антураж, инновационные решения рядовых ситуаций и атмосферу, в которую хочется погрузиться. Все это есть в произведении Анюты Соколовой. Фишка истории - интрига и напряжение, присущие хорошему детективу. Остросюжетная ветка начинает закручиваться, когда после очередного прохода через Дверь Ив и ее напарник натыкаются на странного привратника. Это первое настораживающее событие в череде многих: "Брехт, незнакомый рыжий привратник, смерть Войка Лиори, враждебно настроенный отряд стражи, записка с указанием места, смерть дежурной в департаменте, странное предупреждение Маргер..." Именно по этой цепочке и придется идти Ив, чтобы понять, кто и зачем хочет подставить ее под удар. И те открытия, которые она сделает вместе с читателем, хорошенько пощекочут им нервы.

"Отражения" - книга, которая удивляет и становится приятным сюрпризом для библиофила, привыкшего, что большинство историй просчитываются наперед максимум с третьей страницы. Здесь этого не происходит. Головоломка постепенно усложняет, встают новые вопросы, а истину приходится искать не только в детективной части, но и в драматической, где скрыто не меньше неожиданностей.

Читать книгу "Отражения"

Другие новости

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar