Рождение Базарова и его истории

Рождение Базарова и его истории

Пуд соли съел каждый школьник, пока изучал роман Тургенева "Отцы и дети" в рамках обязательной образовательной программы. Все эти бесконечные вопросы учителей, подразумевающие формальные ответы, нудные сочинения, требующие раскрыть тему нигилизма и конфликта поколений не по своему видению, а так, как Марья Ивановна велела... Это невероятно утомительно. А потому, немногие полюбили классику до выпускного бала. Однако позже, когда проходят годы и жизнь начинает ставить перед взрослыми людьми сложные задачи и неоднозначные морально-этические вопросы, именно к таким книгам обращаются библиофилы, чтобы через них познать себя. Шедевр Ивана Сергеевича на все времена. В нем поднимаются темы, не утратившие актуальности до сих пор. Что же вдохновило автора? Как шла работа над произведением?

Идея пришла к Тургеневу во время путешествия по Англии. Незадолго до этого классик встретил в поезде молодого врача, который перевернул его представления о мире. Имени этого человека для потомков не сохранилось, но это он является прототипом нигилиста - Базарова. Само течение нигилизма в то время только зарождалось, вызывало массу дискуссий и мало кому было хорошо знакомо. Вероятно поэтому его концепции так "зацепили" классика.

В 1860 году Тургенев вместе с дочерью оказался в Париже. Там он и начал воплощать в жизнь свою задумку, полагая, что в таком чудесном городе вдохновение его точно не покинет, и книга будет закончена в рекордно короткие сроки. Иван Сергеевич провел во Франции год и успел закончить ровно половину романа, но потом вдруг понял, что для дальнейшей работы ему совершенно необходимо вернуться на Родину. В это время писатель пребывал в приятном состоянии духа. Он был доволен произведением, над которым трудился. Ему казалось, что он прекрасно отразил в образе Базарова ту идею, которая для него стала толчком к творческому осмыслению.
Вернувшись домой, писатель попал в круговорот общественно-политических событий, проникся духом собственной эпохи. В это время произошла долгожданная отмена крепостного права, что всколыхнуло все слои населения. Это придало новое направление мыслям классика. В родном селе Спасское он, наконец, завершил один из самых значимых трудов своей жизни.

Очень скоро "Отцы и дети" были опубликованы в "Русском вестнике". Читатели и критики тут же начали спорить над темами, которые решил поднять писатель. Они были шокированы Базаровым, отрицавшим все прекрасно, что ранее считалось вечным и незыблемым. Книга тут же превратилась в гимн нигилистическому течению, как раз набиравшему обороты в стране.

После публикации Тургенев решил еще раз отредактировать свой роман. Он посмотрел на Базарова глазами общественности и решил внести коррективы в его образ. В результате Евгений сделался чуть более привлекательной личностью, не утратив ни своего мировоззрения, ни главных черт характера. Окончательная версия романа была опубликована в 1862 году. Автор посвятил ее Белинскому, который во многом повлиял на его общественное самосознание и сформировал отношение к ряду значимых проблем.  

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети