Чуть больше о классиках. То, о чем молчат школьные учителя

Чуть больше о классиках. То, о чем молчат школьные учителя

Очень интересно погружаться в прошлое и узнавать неожиданные факты о людях, живших сотни лет назад. Конечно, едва ли кто-то докопается до информации о каком-нибудь Иван Иваныче из деревни Петрово, хотя и это имело бы историческую ценность. Гораздо проще выцепить удивительное и даже невероятное в биографиях классических писателей, которые изучались на протяжении многих лет ведущими литературоведами.

Читателей, наверняка, удивит то, что:

1. Артур Конан Дойль на полном серьезе верил в фей и даже опубликовал книгу, в которой доказывал, что эти создания существуют. Он приложил к тексту снимки сверхъестественных существ и свидетельства экспертов, подтверждающие их подлинность. Сей труд, никак не ассоциирующийся с автором детективов о Шерлоке Холмсе, назывался "Пришествие фей".

2. Тимоти Декстер как-то раз проявил оригинальность и издал книгу, в которой вообще не было знаков препинания. Читатели были возмущены. Тогда писатель опубликовал страницу со знаками препинания без текста, предложив библиофилам самим найти места для точек и запятых в его работе.

3. Когда-то слово "робот" было неологизмом, появившимся на страницах литературного произведения. Оно вышло из-под пера Карела Чапека. Первоначально термин звучал как "лабор". Но этот вариант не понравился автору. Тогда его брат предложил использовать в качестве основы не латинское "labor" - "работа", а чешское "robota", что значит тяжелый труд или даже каторгу.

4. Джонатан Свифт опередил науку примерно на сто лет. В его фантастическом романе "Возвращение Гулливера" есть упоминание о скорости вращения спутников Марса, которая тогда еще не была подсчитана учеными.

5. Николай Гоголь был тот еще оригинал. Его повседневные привычки удивляли современников. Например, классик спал сидя, работал стоя, а чтобы успокоиться, катал хлебные шарики.

6. С легкой руки Оноре де Бальзака появился термин "бальзаковский возраст". Сегодня, произнося эту фразу, мы имеем в виду женщин, которым давно исполнилось сорок и даже пятьдесят. Но героини французского классика были намного моложе. Самой младшей из них исполнилось лишь двадцать шесть, остальным - немного за тридцать. Само выражение возникло после выхода романа «Тридцатилетняя женщина».

7. Алексей Толстой, работая над "Золотым ключиком", описал некоторых людей, которых знал в жизни. Так образ Дуримара был срисован с одного французского врача Жака Булемарда. Он жил в Москве и все болезни лечил пиявками. Кстати, эскулап никогда не отказывался продемонстрировать на себе пользу этого своеобразного лекарства.

8. Джек Лондон установил своего рода рекорд. Он стал первым в истории человечества автором художественных книг, которому удалось заработать миллион долларов исключительно своими литературными трудами.

9. Даниэль Дефо написал вторую часть романа "Робинзон Крузо". Его горемычный герой вновь отправился в плавание и опять потерпел кораблекрушение. Судно затонуло у берегов юго-восточной Азии, откуда парню пришлось чуть ли не пешком брести до Европы. На его пути лежала огромная Россия. Естественно, Робинзон попал в нашу страну зимой и пережил восемь суровых, очень холодных месяцев в Тобольске.

10. Александр Куприн чувствовал тонкие запахи и однажды, находясь в парфюмерной лавке во Франции, сумел разложить сложный аромат на простые составляющие. Владелец, который сам производил духи, был очень расстроен, что этот одаренный человек занимается писательством, а не парфюмерным делом.

Теперь вы знаете чуть больше о жизни любимых авторов. Возможно, это пробудит у Вас желание выискать больше интересностей о них и поделиться ими с другими читателями в комментариях.

1 Комментарий
  1. dima741 Спам

    сейчас в школах даже книг не читают

    27 Янв 2022, 17:11

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети