Дай пять Химкам!

Дай пять Химкам!

Неделя детской книги в Центральной детской библиотеке города Химки началась 23 марта 2022 года с книг издательства «Союз писателей» «Настойчивая муха» и «Дай пять!».

Автор книг Лариса Назарова встретилась с учащимися второго и третьего класса в рамках матер-класса по созданию закладки и рассказала ребятам о своём творчестве.
Ждал, когда же наконец родится брат, чтобы сыграть с ним в футбол, а потом разочаровался – малыш ничего не умеет. Попрошу-ка лучше родителей завести сестру. Может быть, с ней будет интереснее. Не люблю мыть посуду – не буду доедать. Убрал тарелку куда-нибудь в холодильник – и все дела. Даю слово всегда так делать! А тут – выносят торт. Горе-то какое! Ведь так хочется съесть всё сладкое до последней крошки.

«Какое решение было бы верным в том и другом случае?» – задаёт вопрос Лариса Назарова. И ставит учащихся в тупик. Лишь с третьей попытки они понимают, что вместо того, чтобы ждать, пока младший брат подрастёт, или просто сидеть и грустить, можно завести друзей-сверстников. А что с посудой? Это вообще больная тема для ребят. Отчаяние охватывает всех 49 человек. Однако после беседы и перебора вариантов (которых вдруг оказывается много!) школьники находят два наиболее оптимальных. Можно разделить домашние дела между всеми членами семьи, а можно подойти к мойке как к рабочему пространству кока на корабле – и вот уже ты выполняешь ответственное задание, от которого зависит благополучие всей команды моряков. А это, согласитесь, куда интереснее, чем просто натирать грязные тарелки после семейного ужина.
Развитие воображения спасает от увязания в негативных эмоциях и помогает превратить сначала одну-две знакомых ситуации, а потом и всю жизнь в увлекательное и красочное приключение.

Это всё речь шла о беседе с детьми по стихотворениям «Брат» и «Просчёт» из книги «Дай пять!». А что же с «Настойчивой мухой?» В формате вопрос-ответ-пояснение Лариса Назарова разобрала со второклассниками и третьеклассниками такие важные лингвистические темы, как фразеологизмы, глаголы-действия и лексическое значение слова. Материал книги позволил ребятам вспомнить также все органы чувств, времена года и части суток. А ещё посмеяться и поспорить, как кричит петух: кукарЕку или кукарекУ?
Поддержка знакомых учителей и заведующей библиотекой Светланы Павловны Букановой помогала второму «Г» и третьему «Б» лицея номер 7 на протяжение всего мероприятия, которое закончилось весёлым плетением закладки из цветной бумаги и автограф-сессией с автором.
И если вам когда-нибудь посчастливиться сказать городу Химки: «Дай пять!», то помните: в Центральной детской библиотеке есть книги Ларисы Назаровой.

 

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети