"Неделя детской книги" в Москве: выступление Ларисы Назаровой

В далеком 1943 году мир полыхал войной. Советские дети жили в условиях бесконечных лишений. Многие были разлучены с родителями, которые отправились на фронт. Многие стали сиротами. Абсолютно никто не ел досыта и не спал спокойно. Все находились в опасности и осознавали это. В такую эпоху трудно найти радость. О праздниках и говорить не приходится. Но дети всегда остаются детьми. Взрослые, которые несут за них ответственность, в любой исторический период должны думать о развитии, воспитании и душевном состоянии подрастающего поколения. Поэтому 26 марта того непростого года писатель Лев Кассиль решил провести "Книжные именины". Московских школьников собрали в Колонном зале Дома Союзов, где перед ними выступили известные литераторы. Специально для этого случая некоторых из них отозвали с передовой. Чуковский, Барто, Пришвин, Маршак и многие другие прочитали свои лучшие произведения воодушевленной аудитории. Да, это был настоящий праздник, какого ребята давно не видели.

Так зародилась традиция. В последствии мероприятия, посвященные детской книге, меняли города и названия. Иногда праздник детства пропускался. Но, начиная с 1991 года укрепил свои позиции и стал проводиться ежегодно по всей территории России. Сегодня он известен как "Неделя детской книги" и изначально был приурочен к весенним каникулам. Но так как теперь каждое учебное заведение само решает, когда ему отдыхать, неделя растянулась на целый месяц.

29 марта 2022 года в столичной библиотеке №182 прошла творческая встреча писательницы Ларисы Назаровой с учениками седьмого класса гимназии №45 имени Л.И. Мильграма. Организаторами мероприятия стали заведующая библиотекой Дворова Ирина Лазаревна и издательство "Союз писателей", где вышли книги автора "Папа - мой малыш", "Дай пять!, "Ехало лето", "Большая книга инструментов" и другие. Лариса неоднократно становилась участником коллективных проектов, таких как "Первая отметка", "Военкор", "В контакте с Пушкиным" и так далее. Ее произведения печатались в журнале "Союз писателей".

На мероприятии Лариса рассказала о "Большой книге инструментов", затеяв с ребятами интересную дискуссию о том, как понимать слово "инструмент" и что конкретно можно так называть. Она прочитала рассказы, в разные годы опубликованные в литературных журналах. Каждый из них детально обсуждался. Какова главная тема? Что хотела сказать автор по мнению ребят? Что они думают о героях и их приключениях? В произведениях были подняты темы взаимоотношений детей и родителей, первой влюбленности, соперничества, затрагивались вопросы, связанные с повесткой последних лет. Выводы, которые сделали и озвучили школьники, немало удивили взрослых, присутствовавших на мероприятии, показав, насколько порой велика разница восприятия одних и тех же вещей в разном возрасте.

Завершилось мероприятие вопросами. Ребята живо интересовались тем, как работают современные писатели, откуда черпают вдохновение, каким образом взаимодействуют с издательствами. На каждый поставленный перед ней вопрос Лариса Назарова ответил очень подробно, чтобы полностью прояснить все непонятные моменты, которые чаще всего остаются за кадром и представляют загадку не только для юных, но и зрелых читателей. Завершилась творческая встреча совместной фотосессией.

29 марта стал запоминающимся днем для столичных семиклассников. И все благодаря традиции, которая родилась десятилетия назад и сохранилась до наших дней.


  
 

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети