И смех, и грех: что не рассказывают в школе

И смех, и грех: что не рассказывают в школе

Как настроение? Может, есть желание посмеяться? Говорят, смех жизнь продлевает.

Вам точно стоит узнать пару-тройку малоизвестных фактов из жизни классиков, которые вызовут даже не улыбку, а приступ гомерического хохота. Из школьной программы складывается впечатление, будто они только и делали, что думали о высоком, сражались за правду, добивались свободы для всех и каждого, а иногда (видно для разнообразия) дрались на эпических дуэлях, отстаивая честь прекрасных дам, в общем, проводили время с пользой. Но помимо больших событий с ними приключались маленькие и забавные. Некоторые из них, признаться, больше похожи на анекдоты. Вот несколько примеров:

1. Марк Твен был весельчаком, обладавшим весьма специфическим чувством юмора. Иногда его шутки носили инфернальный характер. Когда писателю было нечем заняться, он принимался строчить во все известные газеты опровержения своей смерти, оповещая редакторов, что слухи о ней сильно преувеличены. Это происходило так часто (правильно, интернета, чтобы позависать на досуге тогда еще не придумали), что вскоре папе Тома Сойера стали приходить циничные ответы в стиле "А жаль".

2. Крылов был не только обжорой, но и грязнулей. Как-то раз, когда он решил посетить маскарад, друзья посоветовали писателю помыться, побриться и причесаться. В таком виде, считали они, его точно никто не узнает.

3. Гоголь стал бы фанатом фильмов с физическим юмором, потому что и сам был не прочь пошутить в таком духе. Если в гостях кто-то потчевал его варениками или галушками, то есть пельменями без мяса (а это все одно, что водка без закуски), он принимался ими кидаться. Да не просто, а сперва обмакнув в сметану. Естественно, в столовой воцарялся хаос. В некоторые приличные дома писатели даже не пускали.

4. Чарльз Диккенс был со странностями даже тогда, когда ложился спать. Куда бы ни занесла его судьба, он спал головой строго на север. Чтобы правильно высчитать направление, мужчина носил с собой компас. Вероятно, так он получал нужное настроение, чтобы утром идти осматривать свою любимую достопримечательность - морг и вдохновляться видом покойников. Впрочем, на все вопросы он отвечал коротко: тот, кто спит головой на север, лучше думает. Может, так оно и есть? В конце концов, его романы до сих пор читают.

5. Скотт Фицджеральд был не столько шутником, сколько банальным дебоширом, но местами весьма забавным. Во всех его авантюрах ему помогала жена, которая также слыла разбитной особой. Однажды пара приехала в Голливуд, где в это время проходил бал-маскарад. Его главными героинями являлись сестры Талмидж. Писатель и его благоверная очень хотели попасть на мероприятие, но пригласительного билета не получили. Они не отчаялись. Пришли к ресторану, где шел бал, встали на четвереньки и стали громко лаять, отвлекая внимание от виновниц торжества и привлекая к себе. Кстати, в тот же раз, покидая гостиницу, они передвинули в номере всю мебель, вытащив ее на середину комнаты. Поверх этого нагромождения диванов и кресел, Фицджеральды положили неоплаченные счета за проживание и пояснительную записку. Они не собирались платить в отместку за то, что сценарий Скотта отклонили.

Это лишь капля в море забавных эпизодов, которые имели место в судьбах классиков. Но мы обязательно еще вернемся к этом разговору и вместе посмеемся над их проказами.  

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети