Где взять первые отзывы на новую книгу?

Где взять первые отзывы на новую книгу?

В поисках ответов автор начинает штудировать интернет и пачками читать статьи маркетологов, рекламщиков, пиарщиков. Уже первые пункты ставят в тупик. Книга попадет в рекомендации для целевой аудитории на сайте магазина, если на нее будут отзывы - чем больше, тем лучше. Не повредит даже целая дискуссия от фанатов и антифанатов. Но где все это взять, если новинка не показывается в рекомендациях и о ней никто не знает? Замкнутый круг...

Если вы уже пришли к мысли о том, что отзывы вам необходимы, но все еще понятия не имеете, откуда они берутся, сейчас расскажем.

Придется признать, что на первых порах у литератора вариантов не много. Очереди из желающих рассказать о его достижениях не выстраиваются. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, надо активно действовать самому, так как сидеть и ждать у моря погоды смысла нет. Народная мудрость гласит, что лежачий камень вода не потечет, и это правда. Значит, о книге, про которую все молчат, массовый читатель никогда не узнает. Отзывы, как верно подмечают профессионалы, довольно простой, дешевый и эффективный способ рекламы. Чем больше их появится в магазине, тем чаще книгу будут видеть покупатели. Чем больше комментариев о новине будет разбросано по литературным сайтам в сети, тем активнее публика станет ее искать и заказывать. Так сделайте отзывы!

Авторами первых мнений могут стать:

1. Сам писатель. Да, это довольно неприятно, несколько обидно и довольно сложно, так как оценить себя проблематично, но если нет другого выбора, ничего не поделаешь Естественно, публиковать комментарии придется под чужими именами.

2. Знакомые писателя. Наверняка литератор уже показывал свой труд близким людям: родным, друзьям, коллегам по работе, соседям по дому. Если каждый из них чиркнет пару строк, отзывов будет достаточно для старта. Конечно, многие люди будут отнекиваться, говорить, что не умеют писать, не знают, как правильно рассказывать о книге, а кто-то и вовсе поставил книгу на полку, не удосужившись прочитать, а потому и о содержании имеет самые смутные представления. Это все мелочи. От комментаторов никто не требует развернутых рецензий. Пусть просто скажут: "крутая книга, мне понравилось". Даже в таком, не самом удачном формате отзывы работают.

3. Сотрудники издательства. Пока книга проходит предпечатную подготовку, ее видит множество людей: рецензенты, редакторы, корректоры, иллюстраторы, верстальщики. Имеет смысл спросить у них, может быть им есть что сказать о новинке. В конце концов, сотрудники заинтересованы в том, чтобы продукция их издательства хорошо продавалась.

4. Другие писатели. Как правило, литератор состоит в каких-то сообществах, где общается с коллегами по перу и единомышленниками. И они тоже ищут людей, готовых  прокричать об их творчестве если не на весь мир, то хотя бы на весь интернет-магазин. Бартер - хороший вариант. Вы пишите о книге товарища, он - о вашей.

5. Платные отзывы. Этот шаг, как и самый первый, связанный с самовосхвалением, у многих вызывает отторжение. Почему я должен платить за отзывы? Разве это правильно?
Может, и не очень, но куда деваться? Заказать тексты с размещением можно:
- у копирайтеров на специализированных биржах;
- в издательстве, если такая услуга есть в прайсе;
- в литературных агентствах (как правило вместе с полным пиар-пакетом).

Независимо от того, кто и на каких условиях напишет первые отзывы, они привлекут аудиторию. Очень скоро будут появляться комментарии от тех, кто вдохновился книгой и захотел рассказать о ней самостоятельно, без просьб, подсказок и какого-либо вознаграждения. Среди них будут положительные оценки, появятся и люди, которым не понравилось, к чему заранее надо себя готовить. Но любое мнение важно для автора. Любой комментарий - это реклама. А потому нужно быть благодарным за каждое слово, каким бы оно ни было, понимая, что без отзывов движения вперед не будет точно.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети