"Джейн Эйр". За кулисами творчества Шарлотты Бронте

В 1847 году был опубликован роман «Джейн Эйр», ставший поистине культовым. По книге снято много фильмов и сериалов, а армия фанатов произведения растёт с каждым днём. Как же Шарлотта Бронте создавала любимый несколькими поколениями роман?

В то время мужчины относились к женщинам скептически, а к женщинам, пытающим счастье на литературном поприще, – тем более. Поэтому книга была издана под псевдонимом Каррер Белл. Вскоре она завоевала восторженные отзывы писателя и критика Уильяма Теккерея.

Большинство исследователей называют роман «Джейн Эйр» феминистским. Считается, что в основу его сюжета легла реальная история. В одном богатом доме жила молодая гувернантка, влюбившаяся в молодого мужчину, служившего там же. Впрочем, её чувства были взаимны. Вскоре они сыграли свадьбу, и здесь можно было бы порадоваться за влюблённую пару, если бы не всплыло одно обстоятельство: молодой человек уже был женат, только утаил этот факт ввиду того, что его супруга была признана душевнобольной. Пораскинув мозгами, мужчина решил, что нездоровая жена не может быть помехой истинной любви с молодой гувернанткой. Но их чувства были действительно настоящими. Столь неприятная история была вынесена на суд  общественности, которая обрушила весь свой гнев на молодую женщину, живущую, как она думала, во вполне законном браке и даже уже родившую ребёнка. Шарлотта Бронте, узнав об этом случае, была возмущена бесправным и низким положением женщин в обществе и решила написать этот роман. Создавая его, писательница старалась показать героиню, смелую и открытую, такую, которая готова биться за свои честь и достоинство и бороться с общественными устоями, угнетающими женщин. Именно это привлекает и поражает читателей.

Кроме того, весьма интересным фактом является то, что ещё на этапе зарождения идеи романа Шарлотта Бронте твёрдо решила изобразить свою героиню по принципу контраста, противопоставив отнюдь не привлекательную внешность богатому и красивому  внутреннему миру. Об этом писательница не единожды говорила со своими сёстрами, Эмили и Энн Бронте. Она часто задавалась вопросом, почему главные героини романов всегда невероятно прекрасны. Однажды на слова сестёр о том, что это способ привлечения читателей, Шарлотта ответила: «Вы ошибаетесь. Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по-человечески настолько интересной, достойной и привлекательной, что её полюбят?». Так появилась Джейн Эйр.

История непривлекательной, бедной девушки Джейн Эйр, сумевшей покорить угрюмого Эдварда Рочестера и завоевать его сердце, принесла её создательнице, Шарлотте Бронте, не только крупный гонорар, но и всеобщее признание.

К сожалению, писательница недолго купалась в лучах славы – она умерла в 1855 году. Но её роман и по сей день продолжает впечатлять и вдохновлять молодых девушек и заставляет поверить в себя.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети