Провалы знаменитых писателей, или "будь ты хоть роллс-ройс, все равно стоять в пробке"

Провалы знаменитых писателей, или

Момент достижения успеха наступает порой только после очень тяжелой борьбы и длительного, изматывающего ожидания. Исключительно терпение и труд позволили многим труженикам пера достичь вершин литературного олимпа. А неудачи только закалили их и подвигли к еще большим стремлениям.

Когда наступает очередное разочарование и совсем опускаются руки, стоит вспомнить тех, кому пришлось намного тяжелее на пути достижения хотя бы признания, не говоря уже о славе и почете:

1. Стивен Кинг История становления его как писателя весьма познавательна (с психологической точки зрения). Будущий гений пера в свое время сменил гвоздь в стене на плотницкий костыль, чтобы закрепить на самом видном месте все нарастающую бумажную кипу отказных листов от издательств. И заметьте, ему к тому времени исполнилось всего 14 лет.

2. Фридрих Шиллер. Молодой человек, мечтавший получить сан священника, но направленный для обучения медицинскому делу в военную академию, заинтересовался поэзией и попытался издать свою первую работу «Разбойники». Удалось ему это только за счет вложения в печать собственных средств, да и успеха он таким образом не добился. Но был замечен знаменитым театралом, способствовавшим в постановке спектакля по пьесе Шиллера и вот тогда только он получил первое заслуженное признания от публики как выдающийся автор. Но и это еще не все перипетии, случившиеся с начинающим литератором. Ему пришлось совершить побег с военной службы и сменить имя, чтобы иметь возможность и дальше писать свои произведения.

3. Федор Достоевский. Даже пятилетняя каторга не отбила у человека желания писать и повесть «Записки из Мертвого дома» была в итоге опубликована на основе записей из «Сибирской тетради» писателя, которые он делал, будучи в лазарете.

4. Николай Некрасов. Свой первый тираж сборника стихов «Мечты и звуки», написанный на протяжении долгих трех лет скитаний, голода и частых болезней, Некрасов выкупил и уничтожил после критики Белинского. Но молодой автор не поддался отчаянию, упорно работал над стилем и слогом, и уже спустя несколько лет был зачислен в штат все того же Белинского, некогда жестко отвергшего его талант. С того времени талант Некрасова стал раскрываться намного быстрее.

5. Габриэль Гарсиа Маркес. На протяжении 17 лет будущий великий литератор подрабатывал в мелких газетных изданиях, собирал бутылки, чтобы прокормиться. Его рассказы и сценарии не были интересны читателю того времени. Только «Сто лет одиночества» привели писателя к званию великого мастера литературы.

Это лишь малая толика всех тех перипетий, что довелось пережить начинающим литераторам на пути к признанию их таланта. Но и такого примера достаточно, чтобы уверовать в вероятность достижения успеха при неуклонном стремлении добиться его. К сожалению, редко способным труженикам пера удается без особых потерь дорасти до высот всемирно признанного гения литературного жанра.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети