Интересные факты из биографии Виктора Гюго

Интересные факты из биографии Виктора Гюго

Французский писатель Виктор Гюго известен читателям своими романами «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеётся» и «Отверженные». Но что же нам известно о самом писателе? Ниже представлены некоторые интересные факты его биографии.

1) Виктор Гюго с самого детства увлекался рисованием. Французский художник Эжен Делакруа даже пророчил ему будущее великого живописца. Сейчас в распоряжении некоторых музеев и коллекционеров находится более 4000 картин писателя. Кроме того, свою литературную карьеру Гюго начинал с поэзии и изначально прославился благодаря ей. Он успешно участвовал в поэтических конкурсах.

2) В юности Виктор Гюго очень строго относился к себе и своему творчеству. К пятнадцати годам у него скопилось несколько тетрадок, заполненных переводами и стихами собственного сочинения. Юный Виктор сжег их, отметив, что «мог бы написать лучше».

3) Знаменитый роман Гюго «Собор Парижской Богоматери» не только впечатлил читателей, но и спас Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери). Произведение было написано и издано в то время, когда собор собирались снести ввиду пугающей и устаревшей готической архитектуры. Роман привлек внимание общественности, и разговоры о разрушении собора, ставшего памятником архитектуры, прекратились. Главная задача автора, по его словам, состояла в том, чтобы привить народу любовь к их архитектуре. И у него это получилось.

4) Несмотря на колоссальный успех в родной Франции (даже пятнадцатилетнее изгнание не преуменьшило любовь поклонников), Виктор Гюго не был счастлив. Его первый сын умер младенцем, в возрасте 45 лет умерли еще два сына, старшая дочь Леопольдина утонула вместе с мужем. Её смерть подкосила не только писателя, но и сестру Адель, которая сошла с ума и закончила жизнь в психиатрической лечебнице, став единственным ребёнком Гюго, пережившим своего отца.

5) Близкие и знакомые Виктора Гюго утверждали, что писатель был помешан на сексе. Ходили слухи, что первая брачная ночь с Адель Фуше была настолько бурной, что девушка быстро охладела к нему. Он часто проводил время в компании других женщин, но всё же его самой большой любовью была Жюльетта Друэ, с которой писателя связывали отношения около 50 лет, вплоть до её смерти. Она так и осталось его любовницей. Также Гюго в конце жизни вёл дневник, где описывал свои похождения.

6) Писатель не отличался скромностью и гордо говорил, что он – «единственный классик своего столетия». Впрочем, возможно, именно эта черта характера и сыграла свою роковую роль: в 1885 году Виктор Гюго принимал участие в параде, организованном для него, где простудился, а эта болезнь вскоре переросла в пневмонию, от которой он и скончался.
Безусловно, талант великого писателя неоспорим. Как и у любого человека (не только творческого), у Виктора Гюго есть свои достоинства и недостатки, фетиши и страхи, но именно это и делает его столь неординарной и интересной личностью.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети