Немного о Паустовском: 10 фактов о жизни классика

Немного о Паустовском: 10 фактов о жизни классика

Любовь к литературе К.Г. Паустовскому привила его мать, подарив на праздновании Нового Года сказки Х.К. Андерсена. Он до дыр зачитал любимую книгу. Теплые семейные отношения развили в будущем гении пера самые положительные человеческие, духовные качества. Близкие люди, тесно знавшие Паустовского, описывали натуру этого человека, как светлого, чуткого, доброго и открыто любящего все, что его окружало.

Но есть несколько фактов из биографии Константина Георгиевича, которые были бы особенно интересны для читателя:

1. Свое первое творение Паустовский написал, будучи еще учеником гимназии, и называлось оно «На воде».

2. С ранней молодости будущему прозаику приходилось самостоятельно зарабатывать себе на хлеб.

3. Его жизненная стезя прокладывалась на фоне 2 войн, в одной из которой он даже немного поучаствовал. Но назвать его солдатом ни у кого из тогдашних современников язык не повернулся бы, Паустовский до корней волос был миролюбивой, бесконфликтной личностью.

4. Друзья называли его «Доктор Пауст» (от имени гетевского Фауста). Такое прозвище пристало к творцу из-за способности понимать и исцелять души людей.

5. Ровно 15 его произведений было выдвинуто на экранизацию в Советском Союзе. А польское правительство признало его литературным деятелем, наиболее способствовавшим укреплению национальной связи между СССР и Польшей.

6. Самой длительной писательской работой у гения пера стала книга «Романтики», она заняла около 20 лет творчества Паустовского.

7. Работы великого писателя использовались авторами двух опер и двух балетных постановок. Школьные программы до сих пор включают в себя изучение его творчества, как одного из эталонов лирической прозы.

8. Паустовский был любимым писателем киноактрисы Марлен Дитрих. Историки утверждают, что в 1964 она на глазах многочисленной публики выразила мастеру пера свою признательность, опустившись перед ним на колени. Объяснила кинодива такой жест благодарностью за одну из работ писателя, рассказ «Телеграмма». Он произвел на нее неизгладимое впечатление.

9. Знаменитый писатель не побоялся в свое время встать на сторону отверженного советской системой коллеги Солженицына.

10. На счету Константина Георгиевича 3 ордена, три медали и другие награды, премии за литературную и патриотическую деятельность.

Для более полного ознакомления с жизнью автора, вероятно, лучше было бы прочесть его «Повести о жизни» или узнать о нем подробнее со слов соратников или даже критиков. Но, увы, не всякий современный читатель приучен к длительному, требующему усидчивости, процессу изучения чьей бы то ни было биографии.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети