Как писателю организовать свое рабочее место

Как писателю организовать свое рабочее место

Если вспомнить школьные походы по музейным домам знаменитых писателей, то наверняка всплывет перед глазами картинка с каким-нибудь столиком из резного дерева у окошка, чернильные принадлежности, статуэтка или любимая фотография, подсвечник или лампа, да мало ли какая еще мелочь. У каждого писателя непременно было что-то свое, личное, что помогало сконцентрироваться на мыслительном процессе.

Определиться в правильном обустройстве своего рабочего пространства поможет соблюдение некоторых несложных моментов:

1. Место расположения рабочего стола. Конечно, писать наброски к будущему роману на коленке в шумной кафешке очень романтично и симпатично, но такое возможно только в кино.  На самом деле творческий процесс требует максимальной сосредоточенности, поэтому лучше заранее определиться с местом, где никто не будет отвлекать хотя бы на протяжении какого-то времени суток.

2. Зрительный комфорт. Цвет стен и освещение места за столом также имеют очень большое значение. Человеческий мозг получает различные импульсы от глаз и если его что-то раздражает, утомляет, он подает сигнал в другие участки мозга, отвечающие за защиту организма от стресса. В итоге человек может просто уснуть за столом или почувствовать нервное напряжение и отсутствие возможности сосредоточиться на объекте работы. Протестируйте свои ощущения при различных источниках света, разной интенсивности, подберите наиболее комфортный для себя. Цвет стен лучше предпочесть теплых тонов. При невозможности их перекрасить, выручит тканевая драпировка. При работе за компьютером не допускайте в темное время суток отсутствия дополнительного освещения, так как свет от экрана утомляет зрительный нерв.

3. Размещение предметов на столе. Порядок на рабочем месте, бесспорно, положительная черта любого работника, но некоторые психологи утверждают, что творческим людям свойственно буквально «закапываться» в вещах. Правда, в век компьютеризации беспорядок на столе выглядит несколько иначе нежели во времена Пушкина и Лермонтова, груды исписанной бумаги точно не обнаружишь на нем, а вот горку упаковок от фастфуда и грязных кружек – вполне.

Чтобы облегчить себе труд и не тратить на наведение порядка много времени, стоит заранее оборудовать на расстоянии вытянутой руки полки, ниши или столик, куда можно было бы, не отрываясь от процесса поместить кружку или наоборот достать необходимую вещь. Питаться же лучше не в процессе творения, а после оного, если приучить организм к определенному режиму – момент захламленности отпадет автоматически, да и гастрита можно будет избежать.

4. Стул. Стоит очень внимательно отнестись к этому предмету мебели. Недаром же участок помещения для творчества обозвали «рабочее МЕСТО», то есть точка, где человек сидит длительное время, причем, сосредоточившись, а значит, может не обратить внимания на небольшой дискомфорт в определенных участках тела из-за неправильного его положения. Со временем есть риск заполучить кучу болячек, поэтому не пожалейте денег и времени на приобретение качественного компьютерного стула.

5. Режим дня. Многие великие труженики пера не только соблюдали время сна и бодрствования, но еще и спортом занимались. И это неспроста: дисциплинируйте себя, и тогда мозг сам сможет настраиваться на активную работу в точно отведенное для нее время суток. Это позволяет не допустить переутомления как физического, так и психического и есть время на другие, не менее важные для жизни, вещи: прогулки на свежем воздухе, чтение, семья.

Итог всему вышесказанному – главная задача при оборудовании рабочего места – создать островок трех «У»: уединения, уюта и углубления в работу. Возможность побыть наедине с самим собой – великая вещь, а если при этом еще и писать шедевры получается, тогда чего еще можно желать от жизни будущему или настоящему литератору.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети