"Дубровский". У истоков

Роман «Дубровский» входит в число наиболее известных творений А.С. Пушкина. Он является одной из первых прозаических работ автора. В основу сюжета положены реальные жизненные истории людей, оказавшихся по воле государевых служак в крайне плачевном состоянии.

Время написания романа

Для создания произведения писателю понадобилось 3,5 месяца: начало работы датируется 21 октября 1832 года, окончание – февраль 1833 года. Автор прерывался на какое-то время и трудился над другим проектом. Среди литературоведов бытует мнение, что роман не был завершен. Название «Дубровский» было дано творению уже после смерти поэта и прозаика А.С. Пушкина.

Прототип главного героя

К мысли о написании романа «Дубровский» Пушкина подвигнул молодой чиновник коллегии иностранных дел и близкий друг писателя П.В. Нащокин. Бывший подпрапорщик лейб-гвардии Измайловского полка поведал в 1832 году Александру Сергеевичу историю одного обедневшего дворянина по фамилии Островский.

Суть истории заключается в трагической судьбе человека, доведенного до нищеты и ступившего на тропу разбоя.

Но существует и другая версия, по которой прототипом героя данного творения послужил некий поручик Муратов. Принадлежавшее долгие годы семейству Муратовых имение по решению суда было передано в собственность Крюкова, батюшка которого много лет назад продал его Муратову. Но по стечению обстоятельств документы, которые бы утверждали законность обладания поручиком этим имуществом, сгинули при пожаре. Так как доказательства представлены не были, имение отошло к Крюкову, что привело к разорению бывшего владельца. Эту информацию писатель раздобыл опять же не без помощи своего товарища Нащокина.

Выбор жанра

Принимая решение о работе над прозаическими произведениями, Пушкин прежде всего руководствовался стремлением поднять уровень русской романтической прозы. Труды знаменитого французского философа Вольтера стали основой стиля письма Александра Сергеевича.

Жанр большинства прозаических творений писателя - захватывающий авантюрный романтизм и просветительский реализм. Именно их и использовал автор при создании «Дубровского».

Заключение

История рождения романа не менее увлекательна, чем само творение Пушкина. Его произведения в прозе вошли в золотую коллекцию русской классики. На него равнялись писатели не только периода 19 века, но и последующего столетия.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети