Писать как Мураками: 5 советов от профи

Писать как Мураками: 5 советов от профи

В самом начале литературного пути автор придерживается стандартных, прописных правил «сложения» текста, которым его научили опытные педагоги. Но уметь соединять слова во фразы – это еще не творение.

О том, что помогает литератору делать свое произведение «живым» можно узнать из советов знаменитого писателя Мураками:

Совет 1. Чтение. По мнению мастера, хорошего писателя отличает любовь к чтению. Главное – много и с желанием. Понять, как пишется захватывающий роман и чего следует избегать, чтобы не получилось посредственное, скучное повествование, какова структура всего произведения, можно только перелопатив не один десяток книг. Лучше, считает писатель, с юности загружать человека чтением, когда мозг еще гибкий и память способна удержать большой объем информации.

Совет 2. Открывайте новое значение давно знакомых слов. Для большей наглядности писатель предлагает вспомнить о нотном стане. Ноты одни и те же уже много столетий, а из-под пера композиторов вышло так много разных мелодий. В зависимости от настроения автора музыки ноты могут передать положительные или отрицательные эмоции. Так и со словами: какую смысловую нагрузку в них заложишь, такое повествование и получишь.

Совет 3. Доступно выражайте свою мысль. Не следует допускать наивной мысли о том, что если вам что-то понятно, то и другим растолковывать не нужно. Собираясь поведать читателю ту или иную историю, предварительно стоит представить себе каждый сюжет в картинках и уже потом последовательно изложить все увиденное и прочувствованное на бумаге. Использовать лучше простой, понятный для самого автора, язык, без словесных вывертов, тогда речь будет литься легко, а смысл всего сказанного и пережитого станет доступным любому читателю.

Совет 4. Пишите, не планируя концовку повествования. Мураками никогда не отделял себя от своего читателя в азарте погружения в ту или иную историю. Он также проживал с героями романа все жизненные перипетии, происходившие с ними, пытаясь при этом узнать, например, кто убийца. Писатель уверен, что, заранее зная финал, никогда не получится написать что-то достойное.

Совет 5. Ищите и накапливайте материал для будущего романа. По словам мастера, для написания интересной, интригующей или повествующей истории нужно научиться видеть жизнь в мелочах. И совсем неважно, на чем остановится взгляд или куда заведет мысль, если научиться привлекать магию перевоплощения, можно из мелочей сотворить поразительно зачаровывающие сюжеты, даже из сковородки. Писатель называл это «Хлам в гараже». У хорошего автора его очень много.

Совет 6. Самогипноз за счет установления четкого распорядка дня. Харуки Мураками установил для себя определенный ритм жизни: ранний подъем, работа над очередной книгой до обеда, затем спорт, чтение и музыка, в 9-10 часов вечера – отбой. Именно в повторяющихся день ото дня действиях заключается своего рода самогипноз, который позволяет легко концентрироваться, уходить мысленно в себя. Такой режим достигается приложением немалых усилий, но зато закаляет психику, что очень важно для любого романиста.

Это не все рекомендации, которые предлагает, начинающим литераторам Мураками для достижения вершин художественной литературы. Но чтобы глубже понять замысел писателя, лучше несколько раз перечитать его произведения, что, собственно говоря, и является самым главным советом для молодых романистов: читать и анализировать.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети