Две судьбы, две драмы - один Чацкий

Две судьбы, две драмы - один Чацкий

Чацкий - мечущийся дух. Человек, который опередил время, не смог приспособиться к существующей реальности и стал восприниматься загнанным в рамки стереотипов и устаревшей морали обществом безумцем, эдаким шутом. Между тем это умный, интеллигентный человек, который задумывался и был воплощен как "герой своего времени", но не в назидательном смысле, не в качестве карикатурного примера порокам, как Онегин или Печорин, а скорее как пример для подражания. Недаром ведь прототипами для персонажа стали уважаемые А.С. Грибоедовым люди Петр Яковлевич Чаадаев и Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Именно их имена называют теоретики от литературы, которые провели серьезное исследование творчества Александра Сергеевича, сличили его с историческими фактами и биографиями современников автора.

Кюхельбекер был близким приятелем Пушкина. Они вместе учились в Царском селе. Оба были людьми вдохновленными. Оба увлекались поэзией и были неравнодушны к тому, что происходит вокруг них - в стране, в мире. В их головах бродили передовые идеи. Общество, в котором они родились и выросли, казалось им устаревшим. Сердца требовали перемен. Став старше, Кюхельбекер занялся не только стихами, но и общественной деятельностью. Увы, он был он неудачлив. Попал в опалу. Вынужден был немного "попутешествовать" за границей. Его возвращение, по мнению экспертов, напрямую перекликается с началом "Горя от ума", где Чацкий попадает "с корабля на бал". Позже идеи, давно тревожившие Кюхельбекера, вылились в революционные. Он стал одним из декабристов, угодил сперва на каторгу, а потом в ссылку в Баргузин Иркутской области, затем был переведен в Акшинскую крепость, далее в Курган и Тобольск, где, собственно, и закончилась его жизнь.

Однако главным прототипом литературного персонажа, знакомого всем современникам со школы, стал Чаадаев. Еще один безумец, причем признанный. Он был философом, мыслителем, оказал огромное влияние на формирование личностей и создание идеологии декабристов, также, как и Кюхельбекер был близок с Пушкином, но являлся его старшим, более мудрым товарищем. Тогда почему безумец? Кем признан? А самим императором Николаем I, вернее, по его личному распоряжению. Это случилось после выхода "Философских писем". Чаадаев выразил в них множество непопулярных мнений, которые не могли понравиться правителю. Одно из них - сожаление по поводу отсутствия интеграции страны в мировое сообщество. В результате к человеку выдающегося ума, к одному из представителей элиты в среде ведущих интеллигентов, стал ходить на дом психиатр и контролировать его состояние. Хорошо хоть в специализированные места для сумасшедших не отправили! Естественно, Грибоедов знал эту историю. Она была резонансной и вызвала не только широкое обсуждение в определенных кругах, но и огромное сочувствие.

Чацкий сегодня школьникам кажется скучным и занудным. Они его не понимают и, вообще, жанр "Горя от ума" не самый популярный в наши дни - много заумствований, мало действия. Но если дать себе труд, прочитать внимательно и проанализировать главного персонажа, причем с опорой на историю его появления, восприятие меняется, образ углубляется, уровень эмпатии повышается, а школьная программа перестает вызывать горечь во рту и непреодолимую сонливость.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети