Байки из склепа или писатели-призраки

Байки из склепа или писатели-призраки

Давайте немного посплетничаем. Поболтаем о недоказуемом и зыбком. О чем? О писателях-призраках! Нет-нет, не о тех, кто пишет для других романы, скрываясь в тени чужой славы. О настоящих приведениях, в которые временами, как говорят, превращаются люди, в том числе, классики мировой литературы. Как правило, читатели ждут, что покой не смогут обрести авторы нервические, мечущиеся, чьи произведения носили мрачный, готический оттенок. И правда, именно они обычно встречаются впечатлительным особам, готовым во всем видеть мистический подтекст.

Кого из мертвых классиков, как гласит молва, можно отыскать в подлунном мире, если грамотно спланировать свой отпуск? Давайте посмотрим...

1. Говард Филлипс Лавкрафт писал в жанре хоррора, но сам не верил ни во что сверхъестественное. Он полагал, что нет никакой души, а суеверия - лишь порождения безграмотности. Подобные взгляды не мешали ему неплохо зарабатывать на мистике. Жил Говард в американском штате Род-Айленд, в местечке под названием Провиденс и умер в 1937 году. Казалось бы, на том можно ставить точку, но нет. В 1971 году, то есть спустя тридцать четыре года после кончины литератора, в его дом по адресу Барнс-стрит, 10 въехал некий студент. Юноша и сообщил, что однажды ему явился странный человек, в котором он узнал Лавкрафта. Широкую известность эта легенда обрела с подачи Л. Спрэга де Кампа, опубликовавшего в 1975 году книгу, посвященную писателю, и упомянувшего случай с новым жильцом квартиры Говарда.

2. Энн Бронте - вот уж неожиданность! Из сестер Бронте на роль призрака тянула скорее Эмили, создавшая безумного Хитклиффа, но посмертие распорядилось иначе. Именно Энн, которая отличалась благонравностью и педантизмом, что проявилось с лихвой в ее творчестве, осталась бродить по Земле, завершив свой жизненный путь. Известно, что писательница когда-то работала в поместье Блейк-холл, расположенном в Мирфилде, где выполняла обязанности гувернантки. В пятидесятых годах двадцатого века старый дом, помнившей старшую из сестер Бронте, решили снести. А лестницу, по которой, без сомнения, она не раз спускалась, продали в Новый Свет. В 1961 году ее приобрела пара из Куога (это на Нью-Йоркском Лонг-Айленде). Муж, едва установив в своем доме раритетную вещицу, сразу сообщил, что видел некую странность, а именно - задумчивую даму в длинном, темном платье, которое было сшито по моде былых эпох. Это, конечно же, был призрак, да не кого-то, а Энн. Где доказательства? Собака, находившаяся в этот момент рядом с хозяином, тоже заметила незнакомку и ощерилась, глядя в ее сторону.

3. Натаниэль Готорн жил в девятнадцатом веке и стал одним из первых американцев, чье творчество заслужило признание по всему миру. Этот человек появился на свет в легендарном Салеме, который в зрелые годы любил посещать в свободное время. Чаще всего его можно было увидеть в особняке, стоявшем по адресу Тернер-стрит, 54, где обитали его родственники. Кстати, именно это здание описано в книге "Дом о семи фронтонах". Для писателя оно было примечательно связанными с ним легендами. Например, его интриговало множество тайных комнат и секретная лестница. Это не случайно. Члены некогда владевшей особняком семьи таким способом пробовали скрыться от охотников на ведьм. Говорят, что это место до сих пор считается мистическим. Мол, в стенах старинного особняка живет сразу три призрака. Один из них Готорн, второй - его маленький сын Джулиан (почему маленький - не ясно, этот мальчик вырос и умер во взрослом возрасте), а третий - Сюзанны Ингерсолл, доводившейся литератору кузиной (она, кстати, тут и жила). Естественно, призраки облюбовали для себя некогда секретную лестницу и чердак, на который она ведет. Там нередко видели старомодного одетого мужчину в компании ребенка. Паренек - не промах. Он временами покидает облюбованное отцом пространство, перемещается по комнатам, заскакивает на чердак и постоянно хихикает. Сюзанна тоже обожает пугать современников. Правда, ей нравится не бродить туда-сюда, а шептать какие-то слова.  

4. Эдгар Алан По. Без него список был бы неполным. Писатель умер в 1849 году в Балтиморе. Его кончина в возрасте сорока лет была несчастным случаем. Не удивительно, что именно там его периодически встречают, причем сразу в пяти местах. Эдгара похоронили на кладбище, над которым позже возвели Вестминстерскую пресвитерианскую церковь. Могила литератора не была потревожена, однако в катакомбах под храмом, как утверждают некоторые, он порой появляется. Также По встречали в больнице, где он испустил последний вздох, в форте, где нес службу, на улице, на которой стоял его дом, и в любимом баре. Кстати, последний располагается в Феллс-Пойнт и считается старейшим в США. Он называется «The Horse You Came in On» и привлекает посетителей своими легендами. Часть из них, как уверяют очевидцы, материализуются на глазах. Например, если гость во всю глотку начнет орать, что никаких призраков По тут нет и никогда не было, из-под него тут же выскочит стул, а бутылки за стойкой начнут дергаться.

Верить ли в подобные страшилки? Вопрос спорный. Придется каждому решить для себя. Но, согласитесь, звучит все это довольно жутко и весьма интригующе.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети