Реальный де Ла Моль, или фэнтези от Дюма

Реальный де Ла Моль, или фэнтези от Дюма

Восхищаетесь современным фэнтези? Читает все, что попадает под руку об эльфах и гномах? Наверное, вам нравится видеть мир таким, каким он никогда не был, фантазировать и воображать всяческие небылицы. Тогда вопрос: почему вы не увлекаетесь историей, по крайней мере в той, что преподносится в переложении Александра Дюма? Этот человек, не хуже Джорджа Мартина, умел брать правду и делать из нее вымысел. Только ему для этого не нужен был Вестерос. Его Вестеросом была Франция. А его герои, пусть и носили имена реальных личностей, не имели к ним никакого отношения. Ну... почти... Вспомним хотя бы графа де Ла Моля.

Помните этого милого, очаровательного, одухотворенного юношу-гугенота, прибывшего в Париж накануне Варфоломеевой ночи и угодившего в объятия самой королевы Марго? Так вот, реальный Жозеф Бонифас де Ла Моль на момент знакомства с Маргаритой был мужчиной средних лет (он родился в 1526 году), являлся ярым католиком, не проводившим ни дня без мессы, слыл авантюристом, считался миньоном герцога Алансонского и не пропускал мимо себя ни одной юбки.

Что поделывал этот человек в юности, неизвестно. Но в столицу Франции он прибыл из Марселя задолго до того, как судьба свела его с дочерью коварной Екатерины Медичи. Вскоре на него обратил внимание младший из принцев, который все время выбирал себе любимчиков. Жозеф Бонифас был хорош собой, обходителен, одним словом - то, что надо. Историки до сих пор спорят, какие отношения связывали де Ла Моля и Франсуа. Вероятнее всего, чисто дружеские, в пользу чего свидетельствует наличие огромного количество любовниц у марсельского дворянина. Но это не точно. В любом случае, де Ла Моль был не настолько возвышен и одухотворен, чтобы не использовать к своей выгоде все привилегии миньона.

С Марго граф действительно был знаком и близок. Между ними даже был роман. Вот только противники мужчине достались не менее могущественные, чем друзья. Среди врагов Жозефа Бонифаса числилась Екатерина Медичи, полагавшая, будто миньон настраивает Франсуа против брата, герцога Анжуйского, а значит, и сам король Карл, слушавший мать во всем, ненавидел марсельского выскочку. Наемники монарха дважды пытались убить Жозефа Бонифаса во время осады Ла-Рошели, а потом напали на него в коридорах Лувра. Говорят, Карл лично держал свечу, чтобы убийцам было удобнее сражаться. Тогда у них не получилось достичь цели, потому что сопротивлялся де Ла Моль отчаянно.
Несмотря на то, что ту схватку граф выиграл, неприятели не исчезли в одночасье и многочисленных прегрешений, явных или выдуманных, ему не простили. В 1574 году, через два года после Варфоломеевой ночи, де Ла Моль, предупредивший Екатерину о заговоре против ее итальянских советников и планах, связанных с побегом Алансона и короля Наваррского в Седанское княжество, был казнен. К тому моменту графу исполнилось сорок восемь лет (точно не "юноша бледный со взглядом горящим"). Жозефа Бонифаса обвинили в том, что он якобы участвовал в подготовке того самого преступления, о котором донес. Но основным в списке его злодеяний было колдовство. На суде выяснилось, что граф прокалывал иголками куклу короля, чтобы причинить тому вред. И Алансон, и Марго пытались избавить своего любимца он жуткой судьбы, но не смогли переупрямить Карл IX. Граф взошел на эшафот и был обезглавлен.

В общем, есть в судьбе книжного героя, придуманного Дюма, что-то общее с реальным прототипом. Но "что-то" ключевое слово. В целом их судьбы, а главное личности очень разные. Но разве миллионы читательниц влюбились бы в настоящего Жозефа Бонифаса?

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети