Кем был и как выглядел мистер Дарси в реальности

Кем был и как выглядел мистер Дарси в реальности

Как вы представляли мистера Дарси, когда читали роман Джейн Остен "Гордость и предубеждение"? Если ваше знакомство с классическим произведением произошло после 1995 года, вероятно, он виделся вам с лицом Колина Ферта - лучшего Дарси в истории кинематографа. Но даже если первая встреча с кумиром всех девиц последних двух столетий произошла раньше, можно практически не сомневаться в том, что фантазия нарисовала благородно-мрачноватый байронический образ с тонкими чертами лица и темными, растрепанными волосами. Именно таким этого персонажа раз за разом преподносили публике режиссеры. А все потому, что именно такие мужчины были в моде в двадцатом веке и вызывали наибольшее восхищение у женщин. Но, позвольте, вкусы меняются, а значит, во время Остен могли быть другие эталоны красоты. Правда же?

Отталкиваясь от этой мысли, которая, бесспорно, имеет под собой основание, литературовед Джон Сатерленд и историк Аманда Викери реконструировали внешность Дарси, о которой писательница сказала совсем немного. Мол, он был статен, высок и красив, причем последний эпитет употребляется в тексте не раз. Привлекательности герою добавляло большое состояние, что было важно для прагматичных англичан, особенно в годы, когда браки заключались исключительно по расчету. Так или иначе, образ описан поверхностно и оставляет простор для воображения. Кстати, вполне вероятно, что в том и успех Дарси - каждая может представить на его месте кого угодно, хоть принца из далеких стран, хоть соседа Ваську. И вот исследователи взялись фантазировать, конечно, опираясь на свои знания эпохи и биографии Остен.

Они заключили, что быть мускулистым, широкоплечим, загорелым и при том называться красавцем в начале девятнадцатого века (роман был опубликован в 1813 году, работа над ним началась в девяностые годы восемнадцатого века, а завершение он обрел приблизительно в 1811-1812 годах) Дарси не мог по определению. Такую внешность обычно имели наемные работники, которые занимались физическим трудом под открытым небом. Сходство с ними не могло рассматриваться в качестве комплимента. Настоящий аристократ, а то, что Дарси внешне аристократичен, Остен упоминает, не имел раскаченных мышц. Он должен был быть довольно стройным, узкоплечим и разве что икры иметь выдающиеся, ибо с ранних лет обучался верховой езде. В моде также были светловолосые мужчины с тонкими чертами лица и узким подбородком. В общем, совсем не Колины Ферты.

Согласно исследованиям, прототипом Дарси мог стать судья и член британского парламента Том Лефруа. Известно, что Джейн отдала ему сердце, когда они оба были молоды. Еще один кандидат на роль настоящего Дарси - Джон Паркер, 1-й граф Морли. Некоторое время Джейн гостила в его доме, так как была дружна с женой графа. Литературоведы допускают, что мужчина запал писательнице в душу. Некоторые утверждают, будто об этом Остен писала сестре Кассандре. Но доказательств нет, так как все письма Джейн были сожжены после ее смерти. Харрис Биг-Уизер также имел шанс воплотиться в литературном персонаже. Этот обеспеченный джентльмен был младше автора "Гордости и предубеждения", но имел виды на ее руку и сердце. Более того, предложение Харриса она даже приняла, но через некоторое время помолвка была расторгнута по инициативе невесты. Часть экспертов полагает, что Дарси - образ собирательный. Он был вдохновлен известными людьми эпохи, среди которых полководец, герой битвы при Ватерлоо Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон и вице-адмирал Горацио Нельсон.

Кем бы ни был Дарси в фантазиях Джейн Остен, по большому счету, уже неважно. У каждой читательницы фантазии свои. И, учитывая скудное описание персонажа, это оправдано. А значит, не только Колин Ферт, но и любой Ваня, Жан, Хуан, Джон в мире может хоть ненадолго воплотиться в образе легендарного сердцееда.  
 

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети