Ретт Батлер без прикрас

Ретт Батлер без прикрас

Восхищаясь героями книги, мы редко задумываемся о том, восхитили бы нас их прототипы или, напротив, вызвали бы отторжение. Не сразу и не ко всем приходит понимание того, что хорошее и манящее на страницах литературных произведений, в реальности могло бы стать отталкивающим, шокирующим и пугающим. Неужто авторы обманывают публику? Нет-нет! Это читатели неправильно их понимают!

Поколения женщин восторгаются Скарлетт О`Xарой из романа "Унесенные ветром", и мало кто в курсе, что Маргарет Митчелл терпеть не могла свою героиню и старалась сделать ее антипримером. Но мир понял иначе. Почти каждая девушка, прочитав книгу, с уверенностью говорит - хочу быть как эта шикарная, волевая, сильная духом мисс. А ее недостатки - некоторую грубость, бесчувственность, беспринципность - большинство оставит за кадром своего восприятия. 

Но не будем о Скарлетт. Поговорим о том, кто интересует читательниц куда больше. Уже догадались? Да, именно о Ретте Батлере. Кем же он был в жизни Маргарет? Может, такой обворожительный мужчина ей только приснился?

Если бы приснился... Если бы в жизни он был хоть на сотую долю также обворожителен, как в романе... Именно такой негодяй, с которого Маргарет срисовывала Ретта, мог стать парой для ее ненавистной мисс О`Хары. Но, конечно, в предисловии о том не пишут. 

Настоящего Ретта звали Ред Апшоу, и он чуть меньше года был женат на писательнице. Они познакомились, когда оба были молоды и полны энергии. Маргарет слыла бунтаркой. Она любила нарушать правила и - о, ужас! - могла даже разливать алкоголь под столиком в светском клубе! Ред был привлекательным мужчиной, настоящим южанином с галантными манерами, в точности как и кумир миллионов Ретт. Он не окончил колледж, бросив образование на полпути, и занялся бутлегерством, то есть незаконной продажей алкоголя в период американского "сухого закона". Ред и сам был не дурак выпить, а еще он очень любил женщин. Маргарет он не осуждал за ее мятежный нрав, наоборот, поддерживал в ее выходках. Не удивительно, что она влюбилась по уши и вскоре приняла предложение руки и сердца от своего избранника.

Правда, с самого начала что-то пошло не так. Исследователи считают, что Ред сразу же стал проявлять агрессию, и молодая жена его боялась. Именно поэтому семья стала жить в доме ее отца. Но длилось это недолго. В сентябре они обвенчались, а в июле уже разошлись. Это случилось после того, как Маргарет застукала супруга с горничной. Но он на том не успокоился. Уже съехав от жены, он явился к ней в дом и потребовал, чтобы она ему отдалась. В последствии, во время суда, писательница говорила, что при этом Ред ее ударил кулаком по руке, потом затолкал в спальню. Маргарет кричала и звала на помощь, но домработница по имени Бесси Берри пришла слишком поздно. Писательница была растрепанная и вся в слезах. Ред уже уходил, на прощание он еще раз ударил свою бывшую, но теперь по лицу.

Несмотря на то, что развод Маргарет получила, вплоть до 1949 года, когда Ред по пьяни повесился в номере отеля, она хранила под подушкой пистолет. Для самообороны. На случай, если экс-супруг заявится снова. Впрочем, он так никогда и не возник на ее пороге ни с грязными намерениями, ни с какими либо другими, так что страх обоснованным не был.

Вот она история Ретта Батлера без прикрас. О таком ли мужчине уже больше ста лет мечтают читательницы?

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети