Психологический тренинг в «Альбоме для записи мыслей, чувств и т.д.»

Психологический тренинг в «Альбоме для записи мыслей, чувств и т.д.»


Каждому человеку иногда нужна подсказка. Как найти свое «Я» и разобраться с внутренними проблемами, лишающими чувства удовлетворения? Об этом задумалась Екатерина Молчанова, автор романа «Счастье быть собой. Перерождение». Эта книга представляет собой художественное произведение и психологический тренинг для читателя в одном флаконе. Через свое творчество автор пытается помочь другим разобраться, что не так, обрести гармонию и стать чуть счастливее.

Но кто такая сама Екатерина Молчанова? Давайте выясним! В этом нам поможет анкета Пруста или наш «Альбом для записи мыслей, чувств и т.д.»  

- Что такое, по-вашему крайне бедственное положение?

- Для меня крайне бедственное положение – это война, потеря родных близких, детей, матерей, бесчисленное множество смертей (скорбей), голод, холод, землетрясения, природные катаклизмы, вымирание человечества, разрушение мира, уничтожение православной Руси, подмена ценностей, эпидемии, болезни.

- Где бы вы хотели жить?
-Я хотела бы жить в своей стране. Раньше я мечтала уехать за границу, когда много путешествовала по работе. Запретный плод всегда сладок и плюс я думала, что там будет лучше.  Вдали от родины и моей страны, которая пропитана русским духом, Русью мне всегда не хватало русской души. Русский человек отличается способностью сопереживать, сочувствовать, поддерживать, дарить безусловную любовь просто так. Я горжусь, что я русская. В нашей стране очень много талантливых людей: писателей, ученых, художников, много творцов, мыслящих людей. Заграницей такого нет. Там другой мир, другой менталитет. Если ты беден, но богат душой – ты никому не нужен. Если ты богат, но внутри беден – там ты интересен, потому что у тебя есть деньги и в этом на мой взгляд подмена ценностей Европы, Америки. Не зря, наш президент сказал, что Запад – это Империя Лжи. Я с ним полностью согласна. Там человек не интересен, его сущность…там интересно, что можно с человека взять, употребить.

- Что для вас наивысшее счастье?
- Внутренняя радость в душе, мир и покой, гармония, когда ты понимаешь, что не зря прожил этот день и сделал что –то полезное не только для себя, но и для людей, мира, человечества. Когда ты живешь своей жизнь, она тебе интересна, ты наполнена и тебе хорошо, в первую очередь с самой собой. Ты внутренне свободен и каждый день благодаришь за все, что у тебя есть Бога. Когда ты любишь жизнь, мир, людей и всех вокруг и твое сердце открыто на встречу любви всей жизни, но ты не надеешься и не ожидаешь. Ты хотела бы, но как сложится, ты доверяешь это Богу.

- К каким ошибкам или проступкам вы склонны проявлять наибольшее снисхождение? 
- Любые ошибки, тем более, если человек просит за них прощения, надо прощать. Обращаясь к Богу, читая молитву "Отче наш”, в ней есть прошение к Богу, чтобы он простил нам долги (грехи, ошибки) наши точно так же, как и мы прощаем своих должников, допускающих в отношении нас грехи и ошибки. Если мы не будем прощать, когда придёт время и нам не простятся наши ошибки. У каждого, думаю, предостаточно. Любой человек может ошибиться, и это даже не плохо, а скорее наоборот хорошо. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Но если человек дважды повторил одну и ту же ошибку, то это уже не ошибка, а закономерность. 
Можно простить ошибки, которые произошли из-за невнимательности или  лени, если только они не повлекли за собой очень серьёзных последствий. Все мы не ангелы и не простив ошибку другому человеку, мы можем сами совершить что-то большее. Нельзя простить подлость или намеренно причинённое зло, когда человек знал, что именно он делает и для какой цели. Если он знал, что от его действий пострадает другой, но всё равно сделал это по какой-либо причине - месть, обида, зло. Нельзя прощать насилие и предательство. Впрочем, я все равно прощу и насилие, и предательство, и подлость, но с человеком, который так поступил, прекращу общение и закрою для него дверь в свою жизнь, не смогу его больше обнять своей душой.

- Ваши любимые литературные герои?
- Павел Алексеевич Кукоцкий из романа «Казус Кукоцкого».
Монтег, профессор Фабер из книги «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери.
Роджер Лэмберт – взрослый сын Джулии и Майкла из романа «Театр» Сомерсета Моэма.

Серафим Саровский из Жития Серафима Саровского.
Алексей, старец Паисий из книги «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского. 
Войницкий Иван Петрович (дядя Ваня) - герой А.П. Чехова
Макар Девушкин из «Бедных Людей» Ф.М. Достоевского.

- Ваши любимые литературные героини?
- Неточка Незванова из творчества Достоевского.
Таня, Тома, Василиса из романа «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой.
Ксения Блаженная – Ксения.
Кларисса Маклеланд из романа «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери.

Марья Борисова из книги «Кроткая» Ф.М. Достоевского.
Татьяна из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Софья Александровна (Соня), Марина (Марина Тимофеевна) — старая няня из произведения Антона Павловича Чехова «Три Сестры».
Аннет из «Непокоренной» Сомерсета Моема.
Элизабет Гилберт - автор и герой романа «Ешь, молись, люби».
Варенька Доброселова из «Бедных Людей» Ф.М. Достоевского.

- Ваш любимый исторический персонаж?
- Екатерина II, Жанна Д’Арк.
Семья Романовых – Николай старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, Распутин - Сибирский крестьянин. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя.
Петр 1 - первый в истории император Российского государства, внедривший много реформ. Он построил флотилию, основал город Петербург. Расширил территорию страны, путём введения в неё Прибалтийских земель. Был новатором и пытался приблизить Россию к европейским стандартам своего времени.
Дмитрий Менделеев - талантливый учёный, создавший периодическую таблицу элементов и периодический закон химических элементов. Благодаря ему Россия, экспортировавшая керосин из Америки, стала импортировать нефтепродукты в Европу. Учёный разработал масла из отходов нефтепродуктов, и выдал идею о новом способе перегонки нефти.
Иван Павлов - человек, открывший наличие рефлексов в живых организмах, что перевернуло содержание физиологии и биологии. Уже умирая, описывал ученикам свои ощущения, чтобы наука могла исследовать механизмы смерти человека.
Юрий Гагарин – первый космонавт СССР и мира, ставший символом развития советской авиации и науки в целом, человек, навсегда вписавший свое имя в историю исследования космического пространства.

Валентина Терешкова - известна тем, что была первой и самой молодой женщиной в космосе, совершившей сольный полет на корабле "Восток-6" 16 июня 1963 года.

Стивен Хокинг - Английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета.

Конфуций, Лао-Цзы, Далай Лама, Блез Паскаль, Иммануи́л Кант, Cократ, Аристотель, Сенека, Жан-Жак Руссо. (философы)
Иоанн Лествичник - Христианский богослов, византийский философ, игумен Синайского монастыря.


- Ваши любимые герои в реальной жизни?
- Тихон Задонский (российский эпископ), княгиня Ольга, Президент России – Владимир Путин.

- Ваш любимый художник?
- Фрида Кало – мексиканская художница, Илья Репин, Иван Айвазовский, Андрей Рублев, Виктор Васнецов, Клод Моне, Исаак Левитан, Наталья Занчевская, Валентин Серов, Леонардо да Винчи, Рубенс.

- Ваш любимый композитор?
- Петр Чайковский, Сергей Рахманинов - Нежность, Людвиг Бетховен, Игорь Крутой, Фредерик Шопен, Иоганн Себастьян Бах (Сюита №1 – Прелюдия), Антонио Вивальди, Людовико Эйнауди, Кирилл Рихтер, Евгений Бабенко (бывший солист – пианист группы «Марсель»).

- Какие качества вы особенно цените в мужчине?
- Мужество, храбрость, целостность, щедрость, верность, порядочность, честность перед собой и другими, ответственность, смелость, доброту, великодушие, ум, интеллект и хорошее чувство юмора, амбициозность, оптимизм, надежность, чувственность, отвагу, галантность, независимость, деловую хватку, уверенность в себе, спокойствие, верность своему слову, романтичность, общительность, целеустремленность, cпособность принимать решения и отвечать за них, веру в христианские ценности и следование им, инициативность, умение разбираться в людях, отсутствие вредных привычек, стремление вести активный образ жизни, умение ладить с людьми, спортивность, любовь к чтению, любовь к детям, способность и желание ценить женщину, заботиться о ней и о своей семье, родителях, аккуратность в делах, умение доводить начатое до конца, cтойкость перед препятствиями, милосердие и умение прощать, внимание к деталям, как во внешности, так и в делах, эмпатичность и способность поддержать человека, которому тяжело или плохо, умение контролировать гнев (что свидетельствует об эмоциональной уравновешенности и психическом здоровье), cамодостаточность, умение делать женщине и близким подарки без повода, чувство стиля (умение одеться в соответствии со случаем), харизму, обаяние, честь, достоинство, преданность, умение доверять и оправдывать доверие, уважение к другим, сила воли, привлекательность, сексуальность, обаяние, склонность к компромиссам, умение договариваться, способность радоваться успехам других и вдохновляться ими, аккуратность во внешнем виде, ухоженность, внимание к собеседнику, умение делать комплименты, спонтанность, cпособность к анализу и формированию собственной точки зрения, умение слушать других, поддерживать разговор на разные темы, успешность, умение позаботиться о близких, прощать, быть милосердным, расслабленность и спокойствие, широкий спектр интересов и мастерство в нескольких сферах, владение иностранными языками, искренность, бескорыстность, нежность, ласковость.

- Какие качества вы особенно цените в женщине? 
- Доброту, искренность, заботливость, ум, чувство юмора и оптимизм, интеллект, верность, порядочность, бескорыстность, справедливость и честность, естественность, женственность, преданность, скромность, отзывчивость, трудолюбие, терпеливость, усердие, ответственность, эмпатию, миролюбие, дружелюбность, нравственность, высокую культуру личности, искренность, уверенность в себе, рассудительность, целеустремленность, оптимизм, жизнерадостность, практичность, образованность, чуткость, милосердие, честь и достоинство, способность любить, дарить свое тепло и нежность миру, людям.

- Какие из человеческих добродетелей для Вас наиболее привлекательны?
 - Принятие, ответственность, благодарность, напористость, уважение, чувство долга, осторожность и осмотрительность, щедрость, радость, обязательства, сострадание, доверие, сотрудничество, чувство юмора. мужество и храбрость, творчество, сочувствие, настойчивость,  преданность, достоинство,  честность, энтузиазм, стойкость, подлинность, дружба, саморефлексия, жертвоприношение, самосознание, оптимизм, жизнерадостность, терпение.

- Ваше любимое занятие?
- Чтение книг, писательство, пение (академический вокал), танцы (латиноамериканские бальные), спорт (пилатес, боди балет), декорирование интерьера, преподавание, изучение иностранных языков, музыка, искусство, путешествия, психология, философия, генетика, приготовление еды.

- Кем из известных людей вы хотели бы быть?
- Собой. Я не хочу быть на кого-либо похожей. Либо я найду свой путь, либо проложу его сама.

- Главная черта вашего характера?
- Искренность, честность, доброта, чуткость.

- Что вы больше всего цените в друзьях?
- Поддержку и то, что они всегда чувствуют меня, находятся рядом cо мной по жизни, несмотря на то, что мы живем в разных городах и странах.

- Ваш главный недостаток?
- Эмоциональность, близко к сердцу все воспринимаю.

- Ваша мечта о счастье?
- Смотря как мечтать. Если строить планы, то так нельзя. В библии сказано, что все планы в руках Бога, и не надо заглядывать далеко вперед. Довольствоваться малым и уповать на Бога.
Внимающий себе должен отказаться от всякой мечтательности вообще, как бы она ни казалась приманчивою и благовидною: всякая мечтательность есть скитание ума, вне истины, в стране призраков несуществующих и не могущих осуществиться, льстящих уму и его обманывающих. Последствия мечтательности: утрата внимания к себе, рассеянность ума и жестокость сердца при молитве; отсюда – душевное расстройство.

- Каким вам хотелось бы быть?
- Всегда и несмотря ни на что, оставаться человеком, сохраняя внутри своей души радость и покой, чтобы боженька всегда был рядом со мной и учил меня премудрости, вел и руководил моей жизнью. Жить в доверии божественному промыслу.

- Ваш любимый цвет?
- Серый, бежевый, темно-серый, мятный, нежно-розовый, бордовый, черный.

- Ваш любимый цветок?
- Ландыш, пион, роза, фрейзия.

- Ваша любимая птица?
- Лебедь

- Любимые писатели-прозаики?
- Михаил Булгаков, Михаил Шолохов

- Любимые поэты?
- Александр Пушкин, Владимир Маяковский, Cергей Есенин, Уильям Шекспир, Владимир Высоцкий.

- Любимые имена?  
- Анна, Артем, Сысой (Михаил), Дмитрий, Екатерина, Лира, Никодим, Мирон, Мирослава, Елисей.

- Что вы больше всего ненавидите?
- Запах табака и алкоголя, песни без глубокого смысла, пасмурную и дождливую погоду, холод, грязь, лень, апатию, беспорядок, хаос, неряшливость, небрежность, большое скопление народу, скучных людей, глупых, не интересных самим себе, разговоры ни о чем, ночные клубы, праздную жизнь, вульгарность, унижения и оскорбления, высокомерие, гордыню, эгоизм, несправедливость, конфликты, обиды, манипуляции, лицемерие (притворство), хамство, потребительское отношение к людям и к жизни, инфантилизм, безответственность.

- Исторические персонажи, вызывающие у вас презрение?
- Гитлер, Сталин,

- Военное событие, достойное, по-вашему, наибольшего восхищения?
- Сталинградская битва (1943 год), Падение Берлина (1945 год), Полтавская битва (1709 год), Московская битва (1612 год), Невское сражение (1240 год), Донское побоище (1380 год).

- Реформа, которую вы особо высоко оцениваете?
- Индустриализация и коллективизация

В 1927 году на XV съезде ВКП(б) было принято решение об объединении единоличных крестьянских хозяйств в колхозы. К осени 1932 года в них состояли 62,4 процента, а к 1937 году — уже 93 процента хозяйств, и колхозы стали одной из основ советской экономики. Одновременно в конце 1920-х власти взяли курс на индустриализацию — развитие тяжелой и оборонной промышленности и преодоление технической отсталости. Итогом реформ стали как экономический рост, так и закрепление административно-командной модели управления.

- Дар, которым вам хотелось бы обладать?
- Мудрость, прозорливость, развитие физических и умственных талантов, познание духовно-нравственных Заповедей для праведной жизни, cвященные писания, деяния святых отцов.

- Как вы хотели бы умереть?
- По воле Бога

- Состояние духа в настоящий момент?
- Бодрость духа,
Cтяжи дух мирен и тогда тысячи душ спасутся около тебя.

- Ваш девиз? 
- Держи ум свой во аде и не отчаивайся.

Первая встреча с Екатериной Молчановой состоялась. Автор ждет всех заинтересованных в дальнейшем общении на страницах романа «Счастье быть собой. Перерождение». Книга доступна по предзаказу.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети