Кто боролся с ветряными мельницами? Теории о прототипах Дон Кихота

Кто боролся с ветряными мельницами? Теории о прототипах Дон Кихота

Кто там был любителем побороться с ветряными мельницами? Задайте этот вопрос любому читающему ребенку, и он непременно ответит — Дон Кихот! Роман о странствующем рыцаре написал Мигель де Сервантес Сааведра. Первый том произведения, названного «Хитроумный ида́льго Дон Кихо́т Лама́нчский», был напечатан в 1605 году, а через десять лет вышел второй. Автор хотел создать не рыцарский роман, а пародию на него. К своим персонажам он относился с юмором и ни в коем случае не ждал серьезного восприятия от публики. Задумка удалась. Правда, многие до сих пор видят в изобретательном, простоватом и нелепом герое исключительно благородство, честь и долг. То есть те качества, что воспевались и в обычных романах, написанных в рамках популярного жанра.

На протяжении веков идут споры о том, был ли у Дон Кихота прототип. Хотя большинство экспертов убеждены, что это лишь собирательный образ, гипотезы продолжают множиться. Свои мнения высказывали, в частности, коллеги Сервантеса по перу. Одно из популярных предположений принадлежит Даниелю Дефо. Он считал, что Дон Кихот — это не кто иной, как Алонсо Перес де Гусман. Этот человек командовал Непобедимой армадой, но исключительно неудачно. Он был нелеп и постоянно попадал впросак.

Еще одна теория гласит, что прообразом Дон Кихота, которого по книге звали Алонсо Кихана, стал Рикардо Кихада. Это был весьма лихой сеньор, который не побрезговал купить себе титул идальго. Вместе со своим оруженосцем он странствовал по стране и совершал всяческие бесчинства. В числе прочего было покушение на жизнь некоего Вильясеньора, однофамильца близкого знакомого Сервантеса. Дело попало в суд и не являлось тайной. Его детали были хорошо известны писателю. Как минимум имя и общую канву для приключений он вполне мог позаимствовать у прославившегося своими «подвигами» авантюриста.

Согласно последней версии, которую в 2004 году выдвинули испанские ученые, главными героями романа-пародии были сам Педро Вильясеньор, тот самый однофамилец, и недруг Франсиско де Акунья. Две семьи устроили настоящую битву, будучи переодетыми в рыцарские костюмы по моде прошлых эпох. Это документально зафиксировано.

Кстати, исследователи не поленились, прошли по пути Дон Кихота от Толедо до Мурсии и нашли там кабак, о котором рассказывал Сервантес на страницах. Это заведение двести лет простояло недалеко от часовни под названием Маньявакас. Сейчас от него не осталось ничего, кроме многочисленных черепков, которые временами откапывают.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети