История одной легенды: путь Анжелики

История одной легенды: путь Анжелики

В 1956 году в одном из немецких издательств приняли к публикации первую книгу из цикла, который полюбился читателям во всем мире и до сих пор имеет огромное количество фанатов. Девятьсот листов текста, предложенных автором к публикации, никак не вписывались в установленный формат. Пришлось разделить произведение на две части: «Анжелика — маркиза ангелов» и «Путь в Версаль». Так началось шествие по миру роскошной блондинки, возлюбленной самого «короля-солнца». И нашлось немало тех, кто разделил чувства Людовика.

Но история Анжелики началась на много лет раньше. Это было еще во Франции, где жила юная Симона Шанже — в будущем Анн Голон. Девушка была дочерью капитана морского флота. Ее детские годы прошли в Тулоне. Среди ранних увлечений Симоны была литература и живопись. Она не только много читала и любовалась чужими картинами, но и сама пробовала себя в роли автора и художника. Уже в восемнадцать лет Симона опубликовала свое первое произведение. За свою литературную карьеру мадемуазель Шанже использовала пять псевдонимов. Анн Голон стал последним из них. Кроме того, девушка работала журналисткой и была довольно востребована в этом качестве.

Как раз в это время, когда Симона дебютировала в профессиональной среде, началась Вторая мировая война. В 1940 году немцы оккупировали Францию. Жители страны потеряли свою свободу, в том числе они не могли свободно перемещаться. Но Симона отказывалась сидеть на месте. В 1941 году ей было всего двадцать. А какая двадцатилетняя красавица может долго торчать дома и заниматься исключительно полезными для семьи и общества вещами? Она решила отправиться в путешествие! Понятное дело, выехать за границу не представлялось возможным, да и неспокойно было не только во Франции, но буквально везде. Симона решила, что не будет особого вреда, если она прокатится на велосипеде до южных рубежей и на том остановится. Конечно, отец, понимавший лучше дочери, как устроен жестокий военный мир, пытался воспротивиться. Только Симона не послушалась. Она настояла на своем и отправилась в путь. Ее маршрут пролегал через провинцию Пуату, покорившую сердце юной журналистки. Она постоянно фотографировала, делала зарисовки и записи, отмечала каждый понравившийся ей замок, рассказывала об удивительной природе родного края. Как знает современный читатель, именно тут, в Пуату, прошло детство Анжелики. Отсюда роковая блондинка начала свой долгий путь в Версаль и далее — в арабские страны и далекую, неведомую Канаду.

Симона получила огромное количество эмоций и впечатлений от своего путешествия, но едва ли не самым ярким из них стала встреча с немецкими военными. Они едва не арестовали бунтарку и не препроводили в концентрационный лагерь. К счастью, обошлось, и девушка благополучно вернулась домой.

Наступил 1945 год. Война закончилась. Франция медленно возвращалась к обычной жизни, и перед Симоной встал вопрос, чем она хочет заниматься под мирным небом. Девушка не желала отказываться ни от журналистики, ни от писательства и научилась сочетать два своих хобби. Она стала редактором собственного журнала «Франция 47», а параллельно занималась литературным трудом. В 1949 году ее старания были отмечены присуждением премии за очередную книгу, называвшуюся «Патруль невинного святого». Помимо признания, мадемуазель Шанже получила приличное денежное вознаграждение. Эту сумму она решила потратить на поездку в Африку. Ее путь лежал в Конго.

Это путешествие стало поворотной точкой в судьбе писательницы. В Конго она повстречала будущего мужа — геолога русского происхождения Всеволода Голубева. Он происходил из дипломатической семьи, имел два высших образования (геологическое и химическое), свободно говорил на одиннадцати языках и был на восемнадцать лет старше. Но разница в возрасте не препятствие для настоящей любви. Вскоре пара поженилась и провела бок о бок более двадцати лет. В этом союзе родилось четверо детей.

Молодая семья по-прежнему жила в Африке, когда на континенте начались гонения на белых поселенцев. Пришлось все бросить и вернуться в Европу. Они обосновались в Версале, и Голубев стал искать работу. Но что делать геологу в центре Франции? Долгое время не получалось подобрать ничего подходящего, а ведь к тому моменту в семье уже был ребенок, которого надо было кормить и одевать!

Тогда пара приняла решение вместе заняться литературой. Сперва они публиковали произведения естественно-научной тематики о природе, животных, озерах. Но эти книги не имели большого успеха и не могли поправить финансовое положение семьи. Стали думать дальше. Тогда-то Симона вспомнила свою давнюю поездку в Пуату. В ее голове уже начал рождаться сюжет о приключениях отчаянной авантюристки, жившей в эпоху Людовика XIV. Всеволод одобрил. Супруги пошли в библиотеку и приступили к работе, ставшей трудом их совместной жизни. Пока мужчина изучал исторические материалы, женщина писала. Именно Симоне принадлежит весь сюжет. Серж был занят исключительно проверкой фактической составляющей.

И вот наконец роман был готов. Как уже упоминалось выше, в нем насчитывалось девятьсот листов. Очень много! Французские издательства не торопились брать рукопись в работу. Тогда Голубевы отправились в Германию и после некоторых мытарств сумели найти там издателя. Вскоре два первых тома вышли. И это был единственный раз, когда на обложке стояло только одно имя автора. Уже спустя год историю Анжелики переиздали во Франции. Но местные редакторы настаивали, чтобы имя Всеволода тоже было указано, так как литература, вышедшая из-под пера мужчины, внушает читателю больше доверия. После долгих споров литераторы сдались. Они взяли общий псевдоним Анн и Серж Голон. Симона уже публиковалась как Анн, а Всеволод — как Серж Голон. Примечательно, что в англоязычных странах имя опять переиначили, превратив его в Сержанн Голон.
В начале шестидесятых годов было готово уже шесть частей «Анжелики», и каждый новый роман нравился публике даже больше, чем предыдущий. Писатели мечтали, что однажды их героиня станет серьезной, степенной дамой. Но было не суждено. В 1964 году книги стали экранизировать. Кинообраз и литературный оригинал разошлись принципиально, «репутация» Анжелики была испорчена. Пришлось работать дальше с учетом представлений, сформировавшихся у зрителя.

Можно подумать, что книги, ставшие настолько востребованными, озолотили своих создателей. Увы, это не так. Анн доживала свои дни в бедности и постоянно судилась за авторские права после смерти мужа. Более того, ей пришлось даже издать цикл за собственный счет, так как редакторы изрядно урезали произведения, что не нравилось писательнице. Долгое время поговаривали, будто у истории Анжелики будет продолжение. Мол, Людовик прислал ей золотое платье, в котором они впервые встретились, а значит, пригласил ко двору. И она должна была поехать, хоть это и осталось за кадром. Есть ли «в столе» писательницы что-то о возвращении Анжелики, доподлинно не известно. Слухи ходят. Но даже если роман существует, далеко не факт, что наследники решат его публиковать. Остается лишь надеяться.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети