Гулливер в Англии восемнадцатого века

Гулливер в Англии восемнадцатого века

Есть писатели, которые стремятся к славе любой ценой и готовы писать буквально ерунду, лишь бы попасть в волну. А есть те, кто, создав шедевр, предпочитают оставаться анонимами. К последним принадлежит Джонатан Свифт. Закончив легендарные «Путешествия Гулливера», он не начал лично обивать пороги издательств в поисках наиболее выгодных предложений, а предпочел «подкинуть» свое дитя на порог Бенджамина Мотта, занимавшегося публикацией книг. Однажды утром, выйдя за дверь, этот человек обнаружил на земле рукопись. Когда он ее прочитал, то понял, что необходимо срочно показать роман людям. Это было в 1726 году.

Хотя сами приключения героя, очевидно, не имеют к реальности никакого отношения и являются фантазией, Свифт дал намеки на события, имевшие место в стране и мире во время работы над произведением, дополнил повествование конкретикой для убедительности, в частности, широты и долготы настоящие и указывают на определенные места, есть упоминания о том, что в стране лилипутов все меньше ровно в двенадцать раз, а в стране великанов — наоборот. Не стоит удивляться, что, как и многие другие авторы, Джонатан срисовал своего героя с настоящего человека. По мнению исследователей его творчества, Гулливер — это виконт Генри Сент-Джон Болингброк. Свифт был дружен с этим публицистом и политическим деятелем, и проблемы с законом, которые привели Болингброка в изгнание, нашли отражение в романе.

Виконт являлся знаковой для эпохи личностью. Он родился 10 октября 1678 года, получил хорошее образование и рано начал карьеру, которая должна была стать блестящей. Да так и было. Именно он способствовал заключению мира, вошедшего в историю под названием Утрехтский. С помощью соглашения был положен конец долгой войне за испанское наследство, которая началась в 1701 году и продлилась более десяти лет, до 1713 года. Втянуты в конфликт были многие европейские страны. Он дестабилизировал ситуацию на всем континенте.

Болингброк был главой партии тори, возглавлял кабинет министров, но в 1715 году получил обвинения в заговорщической деятельности. Считали, что он подстрекал в пользу Стюартов. Это принудило виконта бежать из страны и на некоторое время обосноваться во Франции. Позже он вернулся, но большой политикой уже не занимался. Славу ему принесли работы в области публицистики и философии. Ряд идей, которые озвучивал этот человек, сегодня кажутся дикими, но в его время были крайне популярны. Например, он утверждал, что право свободы мышления есть только у представителей высших сословий. Остальным людям хватит религии. Вот такая пропаганда неравенства.
История Европы начала восемнадцатого века и моменты из биографии Болингброка отчетливо прослеживаются в творчестве Свифта, на что обратили внимание многие эксперты. Сегодня именно эта версия о происхождении известного героя является основной.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети