Вдохновение для Николаса Спаркса: к истокам «Дневника памяти»

Вдохновение для Николаса Спаркса: к истокам «Дневника памяти»

 Нельзя считать себя поклонником жанра любовного романа и игнорировать творчество Николаса Спаркса. Его книги продаются миллионными тиражами и заставляют чаще биться сердца женщин по всему миру. При этом Спаркс никогда не опускается до дешевой бульварщины, чем грешат многие его коллеги, мечтающие о дармовой славе и легких деньгах. Каждое его произведение содержит в себе уникальную идею и является жизненной, глубокой драмой, от которой мурашки бегут по коже.

 Лучшим творением Николаса эксперты и фанаты называют «Дневник памяти». Роман вышел в 1996 году и через восемь лет был экранизирован. Режиссер Ник Кассаветис сумел передать атмосферу оригинала и расцветить его новыми деталями. Главные роли исполнили Райан Гослинг и Рейчел Макадамс. Не будет преувеличением сказать: эта работа стала поворотной точкой в карьерах обоих.

 Сюжет книги прост, но события поданы так, что читатель чувствует себя оглушенным. Он еще долго утирает слезы и пытается прийти в себя от сильнейшего потрясения. Рассказ ведется из настоящего от лица пожилого мужчины, живущего в доме престарелых, который читает своей соседке некий дневник. Дедушка только познакомился с этой дамой, и сперва непонятно, с какой целью он ее развлекает. Но у всего есть объяснение, и это шок. Оказывается, старушка — жена героя, страдающая болезнью Альцгеймера. И дневник она написала сама, чтобы попытаться сохранить исчезающие воспоминания. На страницах воспроизведена от и до история их любви, которая началась давным-давно, еще в тридцатые. Тогда героиня была девочкой из респектабельной семьи, приехавшей на лето в небольшой городок. Он был местным парнем без видов на будущее. Они потеряли голову от любви, но ее родители не одобрили этот союз. Когда наступил час разлуки, он начал отправлять ей письма — по штуке в день, но не получал ответа. Потом были годы одиночества, война, поиск себя, попытки заработать на исполнение мечты — реставрацию старого дома, восстановить который он обещал ей. Она тоже пережила немало, была медсестрой в госпитале для раненых солдат и офицеров, стала невестой хорошего человека, подходящего ей по статусу. Но одна короткая заметка в газете, где она увидела имя своей первой любви, изменила все. Теперь ей надо разобраться в своих чувствах.

 Прошлое красиво и романтично, но не идет ни в какое сравнение с настоящим, с той жертвой, которую принес человек, сумевший пронести свое чувство через десятилетия. Сердце рвется на части, когда читаешь эти строки. Они написаны в прозе, но это настоящая поэзия, проникнутая романтикой и наполненная до краев эмоциями. Сказать, что «Дневник памяти» — просто любовный роман, — значит сильно преуменьшить. Он являет собой историю настоящей Любви, о которой мечтает каждый.

 И... Спаркс ее не придумал! Вернее, придумал не до конца. Писатель вдохновился судьбой реальной пары, с которой познакомился вскоре после своей свадьбы. Молодая миссис Спаркс очень любила бабушку и дедушку, которые провели вместе уже шестьдесят лет и сумели сохранить главное — трепетное отношение друг к другу. Женщина очень хотела, чтобы родственники посетили ее свадьбу, но к тому моменту они уже были слабы и не могли позволить себе такое путешествие. Тогда Николас по просьбе молодой жены согласился на следующий день после праздника отправиться домой к новым родственникам, снова нарядившись в подвенечные костюмы. Новобрачные купили торт, прихватили видеозапись церемонии и последовавшей за ней вечеринки. Вместе со стариками они вновь пережили заветный день.

 Писатель вернулся домой под впечатлением. Он увидел, что бабушка и дедушка его супруги влюблены друг в друга очень сильно, словно у них за плечами не было всех этих бесконечно долгих десятилетий. Это и стало вдохновением. Спаркс захотел поведать миру историю настоящей Любви. Конечно, он многое переиначил и приукрасил, добавил приключений, романтики и драмы. И все же у него получилось отразить суть и подарить читателям надежду на «долго и счастливо», правда, увы, вовсе не сказочное...

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети