Гарри, Рон и Гермиона в жизни Джоан Роулинг

Гарри, Рон и Гермиона в жизни Джоан Роулинг

 Если вы фанат Поттерианы или были им в юности, то наверняка изучили все интервью Джоан Роулинг, посещали сайт Pottermore, где рассказываются бонусные истории о героях саги, знакомы со статьями экспертов, посвященными лучшим книгам о юных волшебниках в истории. Возможно, вам доводилось встречать информацию о прототипах всеми любимой троицы. Но если пока вы не в курсе, кем Гарри, Рон и Гермиона были в жизни автора, читайте эту статью дальше.

 Фамилия Поттер принадлежала другу детства Джоан, которого звали Йен. Это был заводной парень, любивший приключения и игры в волшебников. Он умел делать всяческие фокусы, обожал трюки и впечатлял своими выходками окрестных ребятишек. А еще Йен был большим шутником, постоянно подтрунивал над будущей писательницей, тесно общавшейся с его сестрой.

 Рон Уизли — еще один друг Роулинг по имени Шон Харрис. С ним автор историй про мальчика-который-выжил познакомилась в подростковые годы. Он стал для нее поддержкой и источником радости в трудный переходный период. В одном из интервью Джоан призналась, что самые счастливые моменты ее юности прошли в машине Харриса. Правда, что это были за моменты, не уточнялось. Образ машины как спасения символичен для второй части Поттерианы («Гарри Поттер и Тайная комната»), как раз адресованной Шону. Кто читал или смотрел фильм, помнит, что именно на машине за Гарри приехали друзья, чтобы вызволить его из дома Дурслей и вернуть в Хогвартс. Этот голубой старенький фордик имел свой собственный прототип. Такой автомобиль стоял в гараже у отца писательницы. Но какой же пыткой было уговаривать родителя куда-то ее подвезти! На помощь обычно приходил все тот же Харрис. Ну а «форд», доставивший молодой писательнице так много тягот, стал символом свободы в книге. Кстати, многие фразы, которые произносит Рон, позаимствованы из лексикона Шона. Да и некоторые поступки дублируются. Возможно, оценив это сходство, или попросту из чувства дружбы, Харрис помогал Джоан, в том числе финансово, когда у нее не получалось издать свои книги.

 Некоторое время назад в сети встречались упоминания о том, что Гарри и Рон во взрослом возрасте характерологически соответствуют двум мужьям Роулинг. Рон, который порой бывает слишком простоват и даже бессердечен, — это первый супруг, оставивший ее одну с ребенком. Гарри — нынешний спутник жизни, человек понимающий и тактичный. Как-то раз Джоан упоминала о сходстве литературных персонажей и своих избранников в одном из интервью, но никогда не утверждала, что два главных мужчины в ее жизни напрямую стали прообразами героев цикла.

 Если у мальчиков из Поттерианы были прототипы среди окружения писательницы, то Гермиона — это карикатура на саму Роулинг. Писательница неоднократно говорила, что также была довольно задириста в детстве, бескомпромиссна, не уверена в себе, а потому любила конкурировать с другими и доказывать свое превосходство. Ну а кроме всего прочего, Джоан являлась девочкой ответственной, усидчивой и хорошо училась. В любом случае все черты ее характера были многократно утрированы для создания юной волшебницы.
А какие еще версии вам доводилось слышать? Если знаете что-то интересное, не таитесь, пишите в комментариях.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети