Ранний Есенин. Умиротворение «Ночи»

Ранний Есенин. Умиротворение «Ночи»

 Большинство подростков в тот или иной момент пишут стихи, через которые выражают бурлящие в душе чувства. Но далеко не каждый становится поэтом, тем паче таким знаменательным для истории русской литературы, как Сергей Есенин.

 Детство и юность будущего мастера словесности прошли на берегу Оки в деревне Константиново. Это живописный уголок Рязанской области, навсегда оставивший глубочайший след в душе писателя. Кому доводилось бывать там в наши дни, тот может понять, сколько восторженных чувств рождают в душе виды, открывающиеся с крутого берега, где стоит «есенинская» деревня.
 
 Дом, в котором жила семья, был маленьким, простым, тесным, без намека на излишества. Туристы, проводящие выходные в Рязанской области, могут при желании посетить его и удивиться скромности, взрастившей гения. Большую часть времени, когда Сергею не приходилось учиться в местной школе, доступ в которую также открыт, и помогать по хозяйству, что делали все мальчишки в сельских районах, он проводил с друзьями на лоне природы: бегал к реке купаться, играл в подвижные игры. Это типичное для той эпохи детство.

 Хотя юноша очень любил мир, окружавший его в юные годы, он никогда не собирался оставаться в Константиново и связывать с ним свою судьбу. Его амбиции были шире, мечты уводили намного дальше. И однажды он вырвался за пределы родного края, переехал сначала в Москву, откуда и начались его странствия, закончившиеся в петербургской гостинице «Англетер». Уезжая из дома, молодой поэт увозил в своем сердце не только воспоминания о беззаботных годах и любовь к малой родине, но также множество стихотворений, написанных в подростковом возрасте.

 В московский период Есенин опубликовал многое из своих первых творений. Конечно, стихи печатались не «сырыми», а в доработанном варианте. Одним из шедевров раннего творчества, на который следует обратить внимание, чтобы понять настроение поэта в те дни, является произведение «Ночь», прославляющее ночную тишину и красоту спящей природы. Роль лирического героя в стихотворении минимальна. Читатель лишь может предположить, что тот наслаждается тишиной, любит вид, что открывается ему, наслаждается мгновением. Пейзаж включает спящую реку, которую боится потревожить бор, чей покой не нарушает даже соловьиная песнь... серебристый свет луны, в котором купается все вокруг, включая героя... журчание ручья, подчеркнутое аллитерациями. Форма произведения нарочито простая, хоть и не лишена метафор. Его посыл — умиротворение. Его жанр — элегия. Важным художественным элементом являются повторы слов, строк и смыслов. Это умножает ощущение тишины.

 Современник разучился видеть красоту мира, любить природу, принимать простые радости и благодарить за них судьбу. Стихотворение «Ночь» помогает вспомнить, каково это — быть частью вселенной, слиться с пейзажем и раствориться в дуновении ветра.

 А какие ранние стихи Есенина нравятся вам?

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети