Мост через ручей, или Рождение Пеннивайза

Мост через ручей, или Рождение Пеннивайза

Смотрели сериал «Сверхъестественное»? Тогда вы помните, что бесстрашный Сэм Винчестер, не боявшийся встать против орды демонов или бросить вызов самому дьяволу, впадал в панику, стоило ему увидеть самого обыкновенного клоуна где-нибудь на ярмарке. И, самое интересное, этот страх свойственен не только киногерою, а присущ многим людям. Казалось бы безобидные комики способны привести в ступор иных детей и даже их родителей, пробудив в душе нечто темное. С чем же это связано? Может, с любовью мастеров хоррора приписывать клоунам мистические свойства и превращать в гротескных злодеев, как сделал тот же Стивен Кинг в романе «Оно»?

Кстати, легендарный Пеннивайз изначально был вовсе не клоуном. В фантазии своего создателя на ранних этапах формирования идеи он являлся троллем из норвежских преданий, одним из тех опасных существ, что обитают под мостами и хватают в темноте жертв, решивших перейти реку. История Пеннивайза началась в обычный уикенд 1978 года. Стивен вместе с женой и тремя маленькими детьми переехал из Мэна в Колорадо и обосновался в городе Боулдере, расположенном между гор. Однажды он решил свозить семью в пиццерию. Они неплохо провели время, но на обратной дороге случилась неприятность. Машина писателя сломалась, перегородив движение. Пришлось долгое время ждать мастеров выездной диагностики, которые в итоге забрали Matador «короля ужасов» в сервис.

Черед два дня поломки были устранены, и писатель получил звонок из СТО с приглашением забрать свой автомобиль, кстати, в точности такой же модели, как у Кристофера Ли в девятой части Бондианы. От дома, где жил Кинг, до автосервиса было порядка трех миль. Разумнее было вызвать такси, но Стивен решил немного прогуляться. Ему пришлось пройти через промышленные кварталы, удаленные от светской жизни Боулдера. На дворе уже сгущались сумерки. В индустриальной части города народу не было. И в какой-то момент Кинг понял, что он совершенно один. Не правда ли, ситуация в точности как в каком-нибудь хорроре, перед тем как должно случиться нечто ужасное? Писатель ступил на небольшой мостик через ручей и... оно случилось! Ему вспомнились норвежские мифы о троллях, живущих под мостом. А что если такой появится сейчас и преградит дорогу литератору?

Как и многие идеи, эта в голове Кинга долго не задержалась. Но прошло немного времени, и она вернулась, только уже с подробностями. Стивен подумал: почему бы мост не превратить в целый город, ручей — в канализационную систему? Плюс возник образ коридора, который вел из детского зала во взрослый в библиотеке Стратфорда, где будущий писатель жил, будучи маленьким мальчиком. Этот коридор мог бы превратиться в символ перехода из одного возраста в другой.

На протяжении трех лет, вплоть до 1981 года, идея «Оно» зрела в голове автора, обрастая все новыми деталями. И вот наконец Кинг решил, что должен либо непременно ее воплотить, либо забыть о пресловутом тролле под мостом и двигаться дальше. Как все мы знаем, Пеннивайз забыт не был. Напротив, он стал настоящей знаменитостью.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети