Жуть, да и только! Настоящий Фауст

Жуть, да и только! Настоящий Фауст

Если вас спросят, какое произведение стало кульминацией творчества Гете, что вы скажете? Вероятно, вам прежде всего придет на ум трагедия «Фауст», повествующая об алхимике, спутавшемся с Сатаной и продавшем ему свою бесценную душу. И этот ответ будет верным. Но что если вас спросят, откуда писатель взял идею для своего шедевра? Придумал ли он доктора или использовал для вдохновения чью-то биографию? Вот тут ответы разойдутся. Найдется немало тех, кто станет утверждать, будто «Фауст» — это мистическое фэнтези на средневековый манер. Так-то оно так, но... это также вольная интерпретация судьбы настоящего человека, который был очень популярен при жизни и стал еще популярнее после смерти.

Большинство исследователей творчества Гете сходятся во мнении, что литературный персонаж является образом собирательным. Есть в нем черты таких известных личностей, как Роджер Бэкон, Агриппа, папа Сильвестр II, аббат Иоганн Тритемий. Но прежде всего история героя Гете — это история Иоганна Георга Фауста. Этот человек появился на свет в Германии около 1480 года. В каком именно городе довелось ему родиться, вызвало массу споров у компетентных потомков. На данный момент первый в списке претендентов на звание малой родины Фауста — некий Книтлинген, где открыт посвященный алхимику музей.

Когда мы говорим о Средневековье, ничего нельзя утверждать наверняка. Информации мало, она приукрашена суевериями и страхами, переписана раз сто в угоду властей предержащих и вообще не отличается достоверностью. Необходима долгая работа с документами, в том числе письмами современников, чтобы вычленить толику правды из океана вымысла. Когда мы ищем истину о Фаусте, границы между реальностью и нереальностью вообще размываются.

О ранних годах Иоганна неизвестно почти ничего. Предположительно он мог учиться в Кракове, но, куда более вероятно, сам присвоил себе звание магистра. Он бродил по городам Европы, предлагая на потеху толпе фокусы, которые называл магией. На афишах какие только таланты он себе не приписывал. Был и алхимиком, и пироманом, и гидромантом. Он обещал своим клиентам предсказание судьбы по руке и звездам, требовал, чтобы уважали его дар великого некроманта. Список можно продолжать долго. Видимо, Фауст интуитивно понимал, как работают принципы рекламы и маркетинга, и хорошо их использовал для достижения цели. Черный пиар был ему наиболее близок. Вероятно, из пущенных самим Иоганном сплетен родились легенды о том, что однажды он съел прислужника, как-то раз прыгал на бочонке с вином, который было невозможно поднять из-за его тяжести, а его верный черный пудель был не кто иной, как сам Дьявол.

Некоторое время Фауст преподавал в школе в Кройцнахе, но кончилось тем, что его выгнали с позором. В архивах есть упоминания о том, что причиной изгнания стало увлечение Фауста темными искусствами и приставание к ученикам. Примерно такие же пометки нашли в бумагах, хранящихся в Нюрнберге. Известно, что Фауст все же получил ученую степень в Гейдельбергском университете и за свою жизнь неоднократно пробовал преподавать не только в школах, но и в институтах. Увы, не преуспел он нигде. Каждый раз его просили покинуть и учебное заведение, и даже город.

Кем только не называли Фауста при жизни. И не человеком, а «выгребной ямой», и содомитом, и мошенником. Это самое мягкое и лестное! Между тем в 1520 году епископ Бамберга попросил столь ненадежного человека составить ему гороскоп и заплатил целых десять гульденов — сумму по тем временам очень большую. Выходит, не все разделяли негативное мнение об алхимике? Исследователи считают, что такая высокая стоимость услуг свидетельствует о том, что не только плохая слава ходила о Фаусте. Многие люди, в том числе знатные и уважаемые, доверяли его талантам, в чем бы фокусник-бродяга ни обвинялся остальными.

Миллион слухов о Фаусте летал по Европе при его жизни, но они многократно умножились, когда герой сплетен отправился в мир иной. Примерно в 1540 или 1541 году он остановился в Брайсгау. Таверна, которую облюбовал будущий персонаж Гете, называлась «У львов». Там Иоганн решил провести некий алхимический эксперимент, но что-то вышло из-под контроля. Случился сильный взрыв. В результате Фауст погиб, а его тело было сильно изуродовано. Угадаете, что придумали люди? Ну, естественно! Душу Фауста, давным-давно проданную Сатане, хозяин утащил прямиком в ад. С этого момента количество мифов и легенд об Иоганне стало так велико, что большая часть правды в них просто затерялась.

Кстати, личность алхимика заинтересовала не только Гете, но и многих других литераторов. В длинном списке тех, кто писал о Фаусте, были Манн, Пушкин, Тургенев, Шекли. А началось все с «Истории о докторе Фаусте», которую подарил миру неизвестный автор. Эта книга стала бестселлером во многих странах Европы.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети