Драма Дэвида Лоуренса, или Реальная леди Чаттерлей

Драма Дэвида Лоуренса, или Реальная леди Чаттерлей

Это сегодня эротическими романами никого не удивишь. Их даже школьники втайне от родителей почитывают на досуге. Но в начале двадцатого века общество только начинало прощаться с укоренившимися установками о мере дозволенного, а потому книга Дэвида Герберта Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей» буквально взорвала общественность и практически сразу была запрещена. Немудрено! Если верить прессе, сама Мадонна, известная на весь мир бунтарка, в одном из своих интервью призналась, что эта история нравится ей больше и кажется куда более пикантной, нежели нашумевшие в конце нулевых «50 оттенков серого». А это что-то да значит!

Конечно, книга Лоуренса уже давно не под запретом, все желающие ее давно прочитали, а многие видели и одноименный фильм Жюста Жакена, вышедший еще в 1981 году, или последующие экранизации. Но не многие в курсе, что главная героиня вовсе не плод авторского воображения. Она — реальная женщина. Более того, супруга писателя! О Фриде фон Рихтгофен — так леди Чаттерлей звали на самом деле — Аннабел Эббс написала роман «Фрида», где подробно разложила факты из биографии этой дамы.

Фрида выросла на границе Франции и Германии. Ее отец был бароном из Меца, который не сохранил родового наследия, промотав все состояние. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, ему пришлось стать офицером. Мать Фриды была несчастна с мужем. В доме царила атмосфера хаоса, постоянно происходили скандалы и слышались крики, сопровождавшиеся взаимными упреками. Вырасти благополучной в такой обстановке невозможно. Две старшие сестры Фриды сбежали, едва достигнув возраста, позволявшего им выйти замуж. Фрида не заставила себя ждать. Как и сестры, она уже в двадцать лет приняла предложение руки и сердца от филолога, преподавателя, автора книг «Романтика слова» и «Романтика имен» Эрнеста Уикли, который увез ее буквально на другой конец Европы — в английский Ноттингем. Это был шумный и грязный промышленный город, едва ли соответствовавший представлениям юной леди о комфорте, однако тогда Фрида была согласна на все. Рядом с ней больше никто не ругался. Впрочем, рядом с ней вообще никого никогда не было. Муж был слишком занят карьерой и своими книгами, а жене успевал лишь делать детей. Когда младшему из троих отпрысков Уикли исполнилось семь, Фрида поняла, что впустую теряет время, а жизнь между тем проходит мимо. Конечно, тогда женщина еще не решила, как будет разнообразить свой досуг, чтобы больше не ощущать себя одинокой и ненужной.

А вот ее сестра Эльза была в курсе возможностей продвинутой женщины. Лечась от тревожности, она посещала психотерапевта. История сохранила для потомков его имя — Отто Гросс. Он с самозабвением, достойным лучшего применения, исцелял свою пациентку посредством ласк. Те же услуги он стал оказывать и Фриде, стоило ей пожелать. Так начался путь, ведущий по наклонной вниз. Только будущая леди Чаттерлей так не считала.

Был ли у нее кто-то, кроме Отто? Вероятно, некоторое время нет. Но потом под руку Фриде подвернулся ученик мужа Дэвид Лоуренс, который был младше ее на целых шесть лет. Как-то он пришел на обед в дом Уикли, но хозяина не застал, только хозяйку. Между ними завязался разговор. В тот вечер ничего более не произошло. Но уже очень скоро парочка стала постоянно уединяться в дальних комнатах семейного особняка и в конечном итоге просто сбежала. Фрида и Дэвид покинули Англию и перебрались в Германию, где жили родители прелюбодейки. Мать была готова покрывать любые пороки дочери, так как считала себя виноватой в бедах детей. Но прожить долго в Меце не вышло. Надвигалась Первая мировая, любой иностранец мог быть потенциальным шпионом, и однажды Лоуренса также попытались обвинить в передаче сведений английской разведке. Выйти из тюрьмы Дэвиду помог отец любовницы. Свободу он обрел, но пришлось снова переезжать. Теперь путь пары лежал в Италию, где Фриде и Дэвиду предстояло провести некоторое время.

Пока влюбленные метались из страны в страну, Уикли развелся с женой. По умолчанию и при полном содействии закона он лишил ее права опеки над детьми. Вскоре Фрида сочеталась браком с новым избранником, но счастлива не была ни дня. Она тосковала по своим малышам, вызывая у Лоуренса приступы ревности. Да и сама она была не без греха. Она страстно ревновала его к творчеству. Между ними постоянно вспыхивали скандалы, дело доходило до рукоприкладства. Когда муж заболел туберкулезом и стал почти постоянно находиться в специализированных санаториях, леди взялась за старое и принялась с энтузиазмом менять мужчин как перчатки.

После смерти Лоуренса в 1930 году, то есть спустя два года после публикации рокового романа, Фрида сочеталась браком с одним из своих ухажеров Анджело Равальи. Он был человеком обеспеченным, имел ферму в Италии, ранчо в США. Именно в Америку семья и отправилась. Там закончился путь леди Чаттерлей... да и ее второго супруга-писателя тоже, потому что пепел Лоуренса неверная привезла с собой и поместила в местную часовню.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети