Украл ли Артур Конан Дойл «Собаку Баскервилей»?

Украл ли Артур Конан Дойл «Собаку Баскервилей»?

Исследователи литературы спорят, сам Артур Конан Дойл написал свое культовое произведение «Собака Баскервилей» или это сделал его друг Флетчер Робинсон. Даже соответствующая экспертиза, призванная установить подлинное авторство, проводилась. Она стала результатом нескольких скандалов, разгоревшихся вокруг книги. Вот только эксперты так и не сумели ответить на главный вопрос со стопроцентной уверенностью. Вот что известно о работе над культовым ужастиком, которым зачитываются до сих пор, несмотря на обилие более современных произведений в этом жанре.

В июне 1900 года корабль «Бритт» вез с англо-бурской войны доктора Дойла и корреспондента Флетчера. Мужчины, оказавшиеся запертыми на борту в обществе друг друга, не уклонялись от общения. Они много времени проводили вместе и вскоре подружились. Когда корабль причалил, их дружба продолжилась. В 1901 году приятели встретились в Норфолке, где планировали поиграть в гольф. Расслабляющая атмосфера, много бренди и разговоры по душам привели к рождению идеи о совместной книге. Флетчер рассказал приятелю несколько фольклорных историй о собаке-волкодаве, столь жестокой, что ей дали прозвище Черный Дьявол. И о сэре Ричарде Кейбле, умудрившемся продать душу дьяволу, за что последовала страшная расплата: на редкость молчаливые адские гончие, которые и не думали выть на луну, утащили его прямиком в ад.

Прошло немного времени, и Дойл посетил поместье Флетчера в Ипплтоне, где надеялся найти материал для новой книги. Друзья принялись бродить по болотам, проникаясь атмосферой для будущего ужастика, обсуждая его детали и вместе сочиняя буквально на ходу. Фамилия Баскервилей была заимствована у кучера семейства Робинсонов, который годы спустя и обвинил «отца» Шерлока Холмса в том, что его роль в работе над «Собакой Баскервилей» в лучшем случае ограничивается работой «литературного негра». Это утверждение ужасно возмутило сына Дойла, который написал разгромное письмо-опровержение. В нем не отрицалось, что автором идеи произведения был Флетчер Робинсон, но все остальное — дело рук и фантазии исключительно знаменитого писателя. Впрочем, что конкретно говорилось в том письме, едва ли удастся узнать, так как оно хранится в закрытом архиве.

Увы, обвинения настоящего Баскервиля в адрес Артура Конана Дойла не самое страшное. Были и куда более жуткие домыслы касательно взаимоотношений автора «Шерлока Холмса» с семьей Робинсонов. Например, именно Артура некоторые обвиняли в смерти товарища, случившейся через несколько лет после выхода произведения. Мол, он боялся, что Флетчер раскроет правду о том, кто в действительности все придумал, и потому отравил друга. А помогла Дойлу миссис Робинсон, якобы являвшаяся его любовницей и первой заявившая сразу после смерти мужа, на похороны которого даже не явилась, что тот умер не от тифа, как значилось в официальных бумагах, а от пищевого отравления. Но наличие романтической связи между писателем и этой женщиной крайне сомнительно. Пока Артур работал над «Собакой Баскервилей», его личная жизнь не стояла на месте. Напротив, она была и бурной, и тревожной. Мало того, что Дойлу приходилось ухаживать за больной туберкулезом супругой, так еще на горизонте появилась его новая любовь Джин Леки, которая в 1907 году сочеталась с писателем браком.

Поэтому не станем верить сплетням — это дело неблагодарное. Нужно понимать, что сам Дойл всегда подтверждал роль своего приятеля в создании «Собаки Баскервилей». Он рассказывал об этом в письмах матери и даже просил редактора поставить имя Робинсона на обложку. Последнего не произошло. В дебютном издании была лишь ссылка на то, что Флетчер внес существенный вклад в работу над произведением. Позже литератор будто бы забыл о размере этого вклада, но даже тогда продолжал говорить о том, кому обязан идеей шедевра.

Какова в действительности доля участия Флетчера, мы едва ли когда-то узнаем. Но очевидно, что если бы Дойл не привязал ужастик к условному «воскрешению» Шерлока Холмса, за семь лет до этого сброшенного Мориарти с вершины водопада прямиком в беснующуюся пучину, успеха бы не было. Историю, вероятно, просто забыли бы. А уж в том, что Шерлок Холмс — целиком и полностью заслуга Артура Конана Дойла, сомневаться не приходится.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети