По следам... Вельзевула

По следам... Вельзевула

В 1983 году Нобелевскую премию в области литературы отдали Уильяму Голдингу. Этой чести он удостоился за книгу, опубликованную почти на тридцать лет раньше и названную в девяностых одной из самых спорных в фонде американской классики. Вы наверняка уже догадались, что речь идет о романе «Повелитель мух», рассказывающем о том, как несколько детей пытались выжить на необитаемом острове. Тот, кто читал, знает, что, несмотря на завязку, в этом произведении нет ничего от канонической робинзонады. И это неудивительно, ведь сама идея родилась из желания поиронизировать над произведением Р. М. Баллантайна «Коралловый остров», а не повторить его.

Тот, кто не знаком с шедевром Голдинга, может получить рекомендацию (или антирекомендацию в случае антифанатов) от самого Стивена Кинга. «Король ужасов» неоднократно признавался, что этот роман зацепил его буквально с первых страниц. Герои произведений Кинга тоже читают «Повелителя мух». А знаменитый город Касл-Рок, где разворачиваются события его ужастиков, получил название в честь геологической местности, придуманной Голдингом.

«Повелитель мух» (словосочетание в дословном переводе на древний иврит означает Вельзевул, то есть Дьявол) стал творческим дебютом своего создателя. Естественно, издательства, которые очень не любят финансовые риски, не желали начинать сотрудничество с человеком, чье имя никому не известно. Двадцать один раз писатель отправлял свой шедевр в различные компании и неизменно получал посылку обратно. После чего все повторялось. По словам дочери Голдинга, отец сильно переживал из-за реакции экспертов, но не прекращал попыток, невзирая на ощутимые почтовые затраты. В конечном итоге Уильяму все же удалось найти людей, заинтересовавшихся в его труде. В 1954 году «Faber and Faber» все же выпустили новинку, так как она понравилась новому издателю Чарлзу Монтейту. Конечно, пришлось кое-что подправить. Например, убрать точные даты, упоминания о военных действиях, а главное, сходство героя с Иисусом Христом, что часть публики восприняла бы как оскорбление.

Увы, даже появление на полках магазинов коренным образом ситуацию не переломило и славы автору не принесло. Читатели далеко не сразу оценили это произведение, выбивающееся за рамки всех известных шаблонов. Продав чуть более четырех с половиной тысяч экземпляров романа, его сняли с печати. Лишь спустя восемь лет Голдинг сумел добиться признания. Видимо, изменилась его аудитория, поменялись общественные ориентиры, люди иной формации стали читать. Как бы там ни было, факт остается фактом: за 1962 год в торговых точках сумели сбыть тираж в шестьдесят пять тысяч книг. Отличный результат.

А в 1972 году сам писатель разочаровался в своем творении. Он вдруг понял, что оно скучное, сырое, да и язык оставляет желать много лучшего. Впрочем, к тому моменту уже не имело значения, что думает Уильям. Мир полюбил историю, эксперты дали за нее Нобеля, а разве есть оценка выше?

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети