Одна и навечно: К. Б. в жизни Тютчева

Одна и навечно: К. Б. в жизни Тютчева

Говорят, настоящая любовь в жизни бывает только одна (ну, ладно, иногда два или три раза... у некоторых... если повезет). Доказательством тому служит стихотворение Федора Тютчева «Я встретил вас — и все былое...», написанное им во время отдыха в Карлсбаде (сейчас этот курорт известен под названием Карловы Вары), когда ему было шестьдесят шесть лет. Трогательные слова, которые пробовали переложить на музыку многие композиторы, начиная с Сергея Донаурова и заканчивая Леонидом Малышкиным, чья версия стала самой популярной, были посвящены баронессе Амалии Крюденер. Собственно, произведение и называется «К. Б.» — Крюденер, баронесса. Поэт увидел Амалию на водах, и в нем ожили чувства, бережно хранимые в душе на протяжении всей жизни.

Первая встреча Федора (или Теодора на европейский манер) и Амалии состоялась в далеком 1823 году. Тогда они оба были молоды и полны иллюзий. Амалии (еще не баронессе) едва исполнилось пятнадцать, и, по словам современников, она была невероятно хороша собой, образованна, нежна и притягательна. Федор недавно отметил девятнадцатый день рождения. В Мюнхене, где состоялось судьбоносное знакомство, он находился в качестве внештатного сотрудника дипломатической миссии.

Между юношей и девушкой возникла симпатия, которая быстро переросла в страстную влюбленность. Спустя несколько месяцев, в 1824 году, поэт сделал своей избраннице предложение. Она бы с радостью ответила согласием, но не дали титулованные родители. Тютчев был недостаточно именит для их семьи. К тому же красавице уже успели подобрать жениха. Им должен был стать барон А. С. Крюденер. Он обладал очень трудным характером, вступал в брак исключительно по расчету и был старше суженой на двадцать два года. Такое супружество никому не обещало счастья. Убитый горем Федор даже вызвал удачливого соперника на дуэль, но тот нашел способ отказаться, сославшись на какие-то гипотетические отступления от дуэльного кодекса. Долгое время и Амалия, и Федор продолжали жить в Мюнхене буквально по соседству и часто пересекались. Ничего не изменила и свадьба Тютчева, которая состоялась двумя годами позже. Его супругой стала Элеонора Петерсон.

Много позже, когда великий русский поэт умирал, а его самое красивое лирическое произведение уже было написано, Амалия пришла к нему, чтобы проститься. Эта новая встреча в очередной раз потрясла Тютчева, напомнив о лучших моментах в жизни. О своих переживаниях он написал письмо дочери Дарье.
Вот такая одна и на всю жизнь любовь случилась с Федором Ивановичем.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети