Один «Вечер» из жизни Жуковского

Один «Вечер» из жизни Жуковского

Школьная программа не может включить всего многообразия существующей литературы. Вот и получается, что современникам прекрасно известны произведения Пушкина и Лермонтова, которые они с первого класса учат наизусть, а творения Василия Андреевича Жуковского проходят мимо. Как правило, о нем если и упоминается, то в приложении к биографии Александра Сергеевича, историям декабристов или кого-то еще.

Между тем это был выдающийся поэт, критик, педагог. Он писал стихотворения, элегии, баллады. Стал основоположником романтизма в отечественной поэзии. Эксперты считают, что одной из лучших работ автора является «Вечер». Это стихотворение, украшенное множеством метафор и эпитетов, написано шестистопным ямбом с пиррихием и состоит из двадцати трех катренов. Критики обращают особое внимание на чудесную рифмовку и, конечно, на особое настроение произведения.

«Вечер» представляет собой созерцательную элегию. Василий Андреевич написал ее в 1806 году. Он был еще довольно молод, только окончил Московский пансион и отправился на отдых в село Мишенское — живописный край, который пробуждал вдохновение. Окрестные пейзажи и общая умиротворяющая обстановка привели к тому, что на свет появились строки с восхитительным описанием сельских видов. Пожалуй, более проникновенно о природе Жуковский не говорил больше никогда.

Начало стихотворения отдано на описание того, что лирический герой, который полностью ассоциирован с автором, видит перед собой. Здесь чувствуется возвышенность, одухотворенность, радость от соприкосновения с красотой, которая постепенно сменяется печалью и размышлениями о миновавшей «весне» жизни, дружбе, скоротечности бытия. Автор упоминает безвременно умершего товарища, а потом еще одного, о чьей судьбе умалчивает, прерываясь на полуслове. И все же Жуковский видит свет. Он убежден, что каждый должен пройти свой путь, храня в душе память о тех, кого рядом уже нет. Концовка произведения посвящена единению человека и природы.

Независимо от того, пейзажная или философская лирика доминирует в четверостишии, автор ни на миг не отступает от созерцания. Природа призвана в творчество поэта, чтобы выразить настроение лирического героя. Ее краски становятся инструментами, позволяющими Василию Андреевичу донести свои мысли.

Таков один «Вечер» из жизни Жуковского. Наверное, каждый хоть раз испытывал подобные эмоции, когда радость и восторг в душе мешались с грустью и сожалением о том, что ушло без возврата, и о тех, кто остался позади.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети