«Анкета для записи мыслей, чувств и т. д.»: страница психологии

«Анкета для записи мыслей, чувств и т. д.»: страница психологии

Развитие психологии — это мода или необходимость? Если открыть статистику и посмотреть, какое количество людей считают себя несчастными, неудовлетворенными, одинокими, имеют конфликты в семье, страдают от тревожных и фобических расстройств, тут же становится ясно, что второе. Но не каждый, кому действительно нужен разговор со специалистом, обращается за помощью. Просто потому, что это не принято. Хотя в настоящее время ситуация начинает меняться, происходит это медленно. Люди нуждаются в толчке. Им может стать книга, разбирающая наиболее частые вопросы из области психологии.

Писательница и психолог Татьяна Пушкова опубликовала труд «Родители и дети: от конфликтов к доверию». Он адресован мамам, заинтересованным в создании гармоничных отношений внутри семьи и мудром воспитании детей. Ответы, которые есть на страницах, хотят слышать многие из тех, кто приходит к Татьяне. Они также являются актуальными для людей, пока не решившихся на очную консультацию. Кому-то их окажется достаточно, чтобы решить свои проблемы, кто-то пожелает больше и найдет своего специалиста для разрешения кризиса, а кто-то выдохнет с облегчением, осознав, что он не допускает никаких критических ошибок, а сомнения — это естественно.

В нашей регулярной рубрике «Анкета для записи мыслей, чувств и т. д.», подсмотренной у Марселя Пруста, открывается страница психологии. Как мыслит и чем живет человек, который помогает другим? Давайте посмотрим!

— Что такое, по-вашему, крайне бедственное положение?
— Крайне бедственно жить жизнью, которую ты не хочешь, в месте, которое тебе не нравится, с людьми, которые тебе не нужны, и заниматься делом, которое не любишь. Особенно «ради чего-то». Особенно когда ты зависишь от этого всего. Пожалуй, разводить кошек и при этом страдать от аллергии — тоже бедственно.

— Где бы вы хотели жить?
— Дома и с сохранением ощущения «я — дома». Географически я на юге, там, где и хотела жить. Перемещения по югу рассматриваю, но лениво. Как улиточка с домом на спине.

— Что для вас наивысшее счастье?
— Все-таки рождение детей. Каждого. Это были самые высшие переживания облегчения, радости, свободы и ответственности одновременно.

— К каким ошибкам или проступкам вы склонны проявлять наибольшее снисхождение?
— К человеческим.

— Ваши любимые литературные герои?
— Шаман Владимира Серкина, Маленький принц Экзюпери, Жан Вольжан Гюго.

— Ваши любимые литературные героини?
— Алиса Селезнева, Скарлетт О’Хара.

— Ваш любимый исторический персонаж?
— А. С. Макаренко.

— Ваши любимые герои в реальной жизни?
— Мои герои — это люди, которые очень хорошо делают свою работу. Немного думаю и понимаю, что это все — мои учителя.
К таким можно отнести первую воспитательницу моей дочки — Елену Васильевну Мусатову, таких душевных, теплых и добрых воспитателей в детских садиках я больше не встречала.
Это моя школьная учительница обществознания Лидия Романовна Исмаилова — человек, достоинство которого считывается на огромном расстоянии. Всегда идеальная дисциплина без каких-либо угроз и манипуляций.
Мой научный руководитель в магистратуре, профессор и историк педагогики — Рогова Антонина Викторовна, человек невероятного опыта, воспитания и глубины.

— Ваш любимый художник?
— Честно говоря, живопись — не предмет моей страсти. На ум приходят расписанные стены соборов и храмов, и первая ассоциация — Андрей Рублев. Действительно, иконопись вызывает у меня какой-то особый отклик.

— Ваш любимый композитор?
— Ян Тьерсен.

— Какие качества вы особенно цените в мужчине?
— Понимание, кто он и чего хочет. Знание, как этого достичь. Предприимчивость. Умение работать и зарабатывать. Щедрость. Техническое мышление. Эрудиция. Волевые качества. Чувство юмора. Спокойствие и уверенность. Умение слушать. Умение переводить с многословного на понятный. Смелость говорить о чувствах.

— Какие качества вы особенно цените в женщине?
— Последовательность. Самообладание. Доброта. Умение замедляться. Внимательность. Чуткость. Твердость. Снисходительность. Легкость. Увлеченность чем-либо.

— Какие из человеческих добродетелей для вас наиболее привлекательны?
— Справедливость и благоразумие.

— Ваше любимое занятие?
— Читать. Сидеть и смотреть на море. Слушать музыку.

— Кем из известных людей вы хотели бы быть?
— Я бы хотела быть собой и только собой. Если из контекста «как кто», то профессиональный уровень Ирвина Ялома вызывает у меня глубочайшее восхищение.

— Главная черта вашего характера?
— Упорство.

— Что вы больше всего цените в друзьях?
— Умение выдерживать как хорошее, так и плохое. Умение просить, а не ждать.

— Ваш главный недостаток?
— Упорство.

— Ваша мечта о счастье?
— В детстве я хотела свои собственные личные качели, чтобы никто их не видел и не знал о них, кроме меня. Мне до сих пор это кажется весьма привлекательным. И чтобы с видом на море.

— Что было бы для вас самым большим несчастьем?
— Все-таки развод родителей.

— Каким вам хотелось бы быть?
— Я думаю, это про человеческие добродетели: мне хотелось бы быть справедливой и благоразумной. Ну и с энтузиазмом заняться укреплением спины.

— Ваш любимый цвет?
— Прям вот любимый? Пусть будет серый.

— Ваш любимый цветок?
— Роза.

— Ваша любимая птица?
— Фламинго.

— Любимые писатели-прозаики?
— Л. Н. Толстой, А. П. Чехов.

— Любимые поэты?
— И. Бродский, В. Маяковский, Э. Асадов.

— Любимые имена?
— Сергей, Анастасия, Варвара.

— Что вы больше всего ненавидите?
— Глупость. Трусость. Советы без запроса.

— Исторические персонажи, вызывающие у вас презрение?
— Психологи говорят, что надо отделять личность человека от его поступков. Честно говоря, затрудняюсь даже подобрать кого-то в этот ряд.

— Военное событие, достойное, по-вашему, наибольшего восхищения?
— Ледовое побоище под предводительством юного князя Александра Невского.

— Реформа, которую вы особо высоко оцениваете?
— Я очень высоко оцениваю крещение Руси князем Владимиром. Во-первых, я родилась в год тысячелетия этого события. Во-вторых, я не припомню событий масштабнее в культурно-историческом контексте.

— Дар, которым вам хотелось бы обладать?
— Печь пироги. На мне, к сожалению, решили наконец-то отдохнуть сильные гены бабушек-поваров.

— Как вы хотели бы умереть?
— Собой. Ну, в смысле, хотелось бы сохранять рассудок до конца.

— Состояние духа в настоящий момент?
— Облегчение. Сложные вопросы, и однозначно отвечать трудно.

— Ваш девиз?
— В чем проснулась, в том и буду жить.

Вот такие они — психологи! Книга Татьяны Пушковой «Родители и дети: от конфликтов к доверию» уже доступна по предзаказу. Найдите важные для вас ответы на вопросы в области взаимоотношений отцов и детей.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети