История битловского «Вечера»: яичница и ножки

История битловского «Вечера»: яичница и ножки

Мы привыкли считать, что лучшие стихи на планете в двадцатом веке писались в России. Причем не на протяжении всего столетия, а только в его первой половине. Это время принято называть Серебряным веком. И правда, множество гениев пришло в этот мир накануне череды революций и войн. Но и после были люди, сумевшие завоевать славу и общественную любовь своими великолепными, потрясающими сознание шедеврами. И некоторые из них были... музыкантами.

Какой коллектив в шестидесятых годах был самым популярным? Ответ на этот вопрос знают даже дети. В ту эпоху над Землей гремела музыка The Beatles. Буквально каждая их песня превращалась в хит и сводила с ума миллионы. Но одной из наиболее запоминающихся и вечных оказался «Вечер» Пола Маккартни. Конечно, слава пришла к меланхоличной композиции под оригинальным английским названием «Yesterday».

Ее история началась в далеком 1963 году. Тогда легендарные Битлы хоть и стали уже достаточно известными, но были вынуждены ютиться в скромных кварталах Лондона. Поэтому, когда Пол сошелся с Джейн Эшер, девушкой из обеспеченной семьи, обитавшей на Вимпоул-стрит, он с радостью переехал. В доме новой пассии ему выделили небольшую отдельную комнату. И вот однажды, проснувшись солнечным весенним утром уже 1965 года, Маккартни не смог избавиться от навязчивого мотива, который буквально разрывал его сознание. Тогда он наиграл музыку, придумав для нее шуточные слова про яичницу и ножки любимой. А чуть позже принялся расспрашивать знакомых, в курсе ли кто-то, кому принадлежит эта мелодия. Но никто ее никогда не слышал, потому что ничего подобного раньше не было.

Несколько месяцев спустя Пол отдыхал в Лиссабоне. Как-то раз он ехал в машине, разглядывал окрестные пейзажи, а в его голове сочинялись грустные стихи. Уже 14 июня Маккартни пришел в студию и всего за два дубля записал два варианта «Вечера». И оба были включены в альбомы! Первый можно услышать на диске «Anthology 2», второй, наиболее раскрученный, в альбоме «Help!».

Джордж Мартин (не тот, что десятки лет спустя написал «Песнь льда и пламени», а продюсер Битлов) решил, что песню Маккартни надо дополнить инструментальным компонентом. Они долго спорили и в итоге пришли к соглашению. Четыре скрипки из Лондонского симфонического оркестра запишут партию, но ее в любой момент можно будет убрать.

Впервые со сцены «Yesterday» прозвучала 1 августа 1965 года. Событие, которое по праву можно считать эпохальным, произошло в английском Блэкпуле.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети