История создания и прототип Маугли

История создания и прототип Маугли

Дети любят приключенческие истории, в которых фигурируют юные герои и животные. Им нравится, когда место событий необычное, непохожее на то, где они выросли и живут. Через подобные книги малыши расширяют кругозор и прикасаются к непознанному, делая открытия. Поэтому многими поколениями ребят так любимо произведение Редьярда Киплинга «Книга джунглей», больше известное отечественной аудитории как «Маугли».

Эту историю автор опубликовал в 1894 году, когда жил в Америке. Он близко общался с местным литератором и редактором Уолкоттом Балестиером, на сестре которого в итоге женился. Купив землю у еще одного Балестиера, Киплинг вместе с супругой перебрался в Вермонт. Там пара решила устроиться основательно и построила дом, о котором мечтала. Зданию даже дали имя — Наулака.

Когда Кэролайн была беременна первенцем, Киплинг, вдохновленный идеей о предстоящем отцовстве, захотел попробовать свои силы в создании литературы для детей. Он посвятил свою историю дочери Джозефине. Впоследствии у Киплингов было еще двое детей: девочка Элси и мальчик Джон. Но именно Джозефина всегда оставалась любимицей писателя. Увы, малышка прожила очень недолго. В возрасте шести лет она умерла от пневмонии. До конца дней Редьярд не смог оправиться от шока, вызванного страшной трагедией.

Места, в которые писатель поместил героев «Книги джунглей», в реальности он никогда не посещал, хотя много лет провел в Индии. Джунгли Сиони он видел на фотографиях своих близких знакомых Алека и Эдмонии Хиллов, которые много и с удовольствием рассказывали о своих индийских приключениях. Немаловажную роль сыграли картины отца писателя Джона Локвуда Киплинга. Мужчина был иллюстратором, преподавал живопись и курировал музей. Он любил рисовать пейзажи английских колоний, которые Редьярд часто разглядывал.

Важная деталь: у Маугли был реальный прототип, с которым литератор не был знаком лично. Он читал об этом странном человеке, в прямом смысле слова воспитанном волками, в работе Уильяма Генри Слимана, посвященной шести детям, оказавшимся в джунглях в период младенчества, выжившим, но одичавшим. Эксперты считают, что настоящего Маугли звали Дина Саничар. В 1867 году его нашли охотники в одной из многочисленных пещер. Ребенок не умел говорить, мог только рычать и издавать различные звуки, выражающие угрозу. Он уцелел благодаря своеобразной заботе животных и обрел их привычки. Дина забрали к людям и поместили под наблюдение медиков. До конца своих дней он так и не научился говорить. Со временем удалось отучить его есть сырое мясо и точить зубы о кости. Его рацион расширился, но продолжал быть ограниченным из-за состояния желудочно-кишечного тракта. Адаптироваться и вписаться в нормальное общество Дина не смог. Пожалуй, единственное, что он перенял у тех, кто о нем заботился, — это страсть к курению.
Конечно, история Маугли не так драматична, как история Дина. Ну, так и сказка написана для малышей.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети