Из мрачной осени реальности в солнечную весну Фета

Из мрачной осени реальности в солнечную весну Фета

Если времена мрачные, нужно искать свет во всем, ловить даже самые крохотные его лучики и наслаждаться каждым из них. В классической поэзии очень много солнца, радости, любви. Так почему бы не обратиться к ней? Жизнеутверждающим настроением, например, заряжает одно из самых известных произведений Фета «Я пришел к тебе с приветом».

Эксперты до сих пор не могут сказать, к кому обращался поэт, но ясно одно: он был влюблен, счастлив, преисполнен надежд, и мир вокруг него играл яркими весенними красками, которые отражены в первых двух строфах о солнечной природе. Ее пробуждение — это синоним пробуждения любви, бурлившей в крови молодого, восторженного, вдохновленного литератора. На тот момент Афанасию Афанасьевичу было всего двадцать три года. Идеальный возраст для чувств. С одной стороны, в отличие от первых подростковых переживаний, они становятся осознанными. С другой стороны, зрелость с ее рамками, расчетами, стереотипами еще далеко. Можно просто радоваться и наслаждаться моментом, когда «солнце встало», «лес проснулся», наступила весна на улице и в душе. И отовсюду «весельем веет», и в голове уже «песня зреет», и хочется погрузиться в любовь без лишнего пафоса, без драмы, шагнуть в эту пропасть с легкостью и не упасть, а взлететь, будто птица.

Афанасий Фет не так уж часто писал о женщинах и для женщин. Он не обладал любвеобильностью Пушкина или Есенина, которые могли вдохновиться, лишь посмотрев в глаза незнакомки и тут же пропав в чувствах к ней. Но оттого его романтическая лирика, настоящим шедевром которой является стихотворение «Я пришел к тебе с приветом», настолько трогает. В ней есть что-то особенно искреннее, чистое, незамутненное, как воздух весенним деревенским утром, когда небо высоко и на нем ни единого облачка, а обзор на горизонт не закрывают ни городские здания, ни буйная летняя листва. Его слова просты, понятны каждому, независимо от возраста. В них присутствует нечто сокровенное, тайное, глубинное, очень личное. То, что проходил каждый, когда ему было примерно двадцать три, и запомнил навсегда.

Стихотворение «Я пришел к тебе с приветом» построено на метафоре, лежащей в его основе. Сравнение происходит между эмоциями и явлениями в окружающем мире. Оно написано четырехстопным хореем, отражает восхищение поэта природой и любовью, увлекает читателя прочь из мрачной повседневности в тот иллюзорно-прекрасный мир, который существовал когда-то очень давно, но отчего-то знаком всем без исключения.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети