Каждому писателю по Музе

Каждому писателю по Музе

Каждому великому писателю по статусу положена Муза! Классики описывали своих возлюбленных, когда создавали культовые для литературы образы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые особенно любвеобильные авторы Муз временами меняли. Но... не будем о грустном. Поговорим о тех красавицах, кто вдохновил лучших мастеров слова на творчество и навеки вошел в историю литературы.

Марлен Дитрих стала «мечтой светлой» для Эриха Марии Ремарка. Непростые отношения, которые связывали этих двоих, отражены в романе «Триумфальная арка». На страницах сам писатель преобразился в хирурга Равика, а Марлен стала певицей Жоан Маду. Бурная страсть, что ярким пламенем горела между Ремарком и его Музой, обжигает читателей книги. Их история любви закончилась расставанием. Но даже после официального разрыва они продолжали хранить чувства друг к другу, спрятав переживания глубоко в сердцах. После смерти Эриха Марии его законная супруга нашла многочисленные письма Дитрих, которые она писала своему любовнику. Естественно, женщина сожгла все до единого. Марлен, не сумевшая полностью избавиться от своих эмоций, продемонстрировала их на похоронах Ремарка. Она прислала огромный букет роз и записку, в которой попрощалась с писателем, назвав его любимым.

На общей могиле Джона и Эдит Толкин написаны не только настоящие имена, но и те, с которыми писатель ассоциировал себя и свою супругу. «Берен» и «Лютиэн». Во всей саге о кольцах власти эта пара одна из самых красивых и трогательных. О ней рассказывается в приквеле основной истории, который называется «Сильмариллион». Книга представляет собой своеобразный сборник мифов и легенд Средиземья, в которых раскрывается космология мира. Берен — человек, изгнанник. Лютиэн — прекрасная и бессмертная эльфийская принцесса, имевшая волосы цвета воронова крыла и танцевавшая в лесу под звуки арфы. Их союз был против правил вселенной Толкина. Но любовь оказалась сильнее условностей, страхов и смерти.

Михаил Афанасьевич Булгаков был из тех, кто Муз менял регулярно. Но лишь одна из его женщин стала Маргаритой из самого популярного романа автора. Яркий, противоречивый, соблазнительный образ был списан с третьей супруги классика, которой являлась Елена Шиловская. Их путь к «долго и счастливо» не был усыпан розами. На момент знакомства Елена являлась женой высокопоставленного чиновника, но к мужу относилась более чем прохладно и была очень несчастна. Сперва роман Булгакова и Шиловской был тайным, но вскоре женщина ушла из семьи, чтобы создать новую.

Зельда Фицджеральд вдохновила своего мужа Скотта на написание романа «Ночь нежна». Женщина послужила прототипом для Николь — молодой женщины с душевным расстройством, которую полюбил главный герой. Они казались идеальной парой, их чувства были крепки и глубоки. Ради нее Дик многим пожертвовал. Лишь его поддержка не позволила ей сойти с ума. В то время как Николь постепенно находила себя и выздоравливала, Дик все ниже опускался, пока не достиг дна. Не менее драматична была супружеская жизнь Скотта и Зельды. Пара много пила, постоянно чудила, устраивала бесконечные провокации в высшем обществе. Их чудачествам не было ни конца ни края. Вредный образ жизни стал причиной раннего инфаркта, случившегося у писателя. Зельда, как и Николь, страдавшая психическим заболеванием, без мужа не смогла удержаться на плаву. Она окончила свои дни восемь лет спустя в специализированной клинике.

Марлен Дитрих, Эдит Толкин, Елена Шиловская, Зельда Фицджеральд не единственные в истории, кто удостоился чести быть Музами творцов. Это лишь яркие примеры, которые создают представление о том, какую роль женщина может сыграть в судьбе талантливого мужчины.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети