Вся правда о героях Шекспира

Вся правда о героях Шекспира

Кто писал самые печальные на свете «повести»? Конечно, Уильям Шекспир! Впрочем, комедии он тоже писал. Ученые до сих пор не до конца уверены, был такой драматург на самом деле или под его именем скрывалось несколько авторов. Между тем прототипы его героев зачастую являлись реальными людьми. И это... довольно точно. По крайней мере, исследователи придерживаются такого мнения. Разве можно с ними спорить?

Например, Макбет — это король Шотландии из Морейской династии Мак Бетад мак Финдляйх. Он жил в начале одиннадцатого века. История по Шекспиру так же «достоверна», как история по Дюма. Если обратиться к настоящим летописям, то получится, что Мак Бетад изначально правил Мореей, но после смерти Дункана I при попытке вторжения в вотчину соседа в 1040 году получил в наследство от побежденного врага Шотландию. Пять лет Мак Бетад наслаждался своим триумфом, а потом начались неприятности. Против него восстал отец Дункана. Но Кринан оказался недостаточно силен и был повержен, как некогда его сын. Власть нового государя усилилась. Однако в пятидесятых годах Сивард с войсками вторгся в Южную Шотландию. Мак Бетард вступил в сражение и... проиграл. Через три года он пал от руки Малькольма, сына убитого им Дункана.

Гамлет тоже был, правда, звался Амлетом, сыном Горвендила, правителя Ютландии. Когда его отца умертвили, а мать вступила в брак с человеком, напрямую виноватым в преступлении, Амлет, чтобы спасти себя, притворился сумасшедшим. Он дождался, когда люди перестанут ждать от него подвоха, и нанес сокрушительный удар, уничтожив всех своих врагов. Маска безумия тут же спала. Он воцарился на троне, который полагался ему по праву рождения, и прожил долгую жизнь без всяческих угрызений совести и прочих пустых рефлексий. Смерть настигла его в бою с Данией.

На Кипре туристы могут посетить замок Отелло в Фамагусте, где некоторое время жил легендарный мавр Шекспира и умерла его жена при обстоятельствах, вызвавших массу пересудов. С 1505 по 1508 год человек, вдохновивший английского драматурга, возглавлял венецианские войска, расквартированные на острове. Его настоящее имя было Маурицио Отелло. Больше ничего о семейной трагедии полководца современникам не известно, но эксперты полагают, что Шекспир, живший ненамного позже, мог быть осведомлен лучше. Впрочем, трагедия могла писаться и по мотивам слухов и сплетен. А тех ходило предостаточно.

Король Лир существовал лишь в легендах (хотя как знать...). По преданию его звали Леир, сын Бладуда. Он появился на свет в 909 году после Рождества Христова, в положенный срок унаследовал трон Британии. Сыновей он не нажил, только трех дочерей-красавиц. Им дали звучные имена: Гонерилия, Регана и Корделия. Отец очень любил своих девочек и пожелал разделить королевство на три части, чтобы каждая получила свою вотчину и ни в чем не нуждалась. Но Гонерилию и Регану такой расклад не устраивал. Они организовали заговор против родителя. Чтобы спастись, Леир тайно бежал в Галлию к любящей его Корделии. Вместе с младшенькой и ее войсками он предпринял наступление на Британию, вернул корону и передал ее единственной верной наследнице.

А теперь самое интересное! Ромео и Джульетта, судя по всему, и правда существовали. Жили они, как и персонажи культовой трагедии, в Вероне, где по сей день можно найти могилу пылкого героя и саркофаг его трепетной возлюбленной. Последний находится внутри одной из самых посещаемых достопримечательностей города — в церкви монастыря Святого Франциска. Сегодня там организован музей фресок, а рядом стоит крипта, в которой и похоронена нежная Джульетта. Сюда приходят итальянские молодожены, чтобы принести Обет Любви. Паломничества начались еще во времена Шекспира. Позже здесь побывали Байрон, мадам де Сталь, Мюссе, Гейне и многие другие. В одном из писем Алексей Константинович Толстой рекомендовал Софье Миллер посетить Верону, где похоронен Ромео. О том, что история правдива, писала и мадам де Сталь. Соответствующие слова можно найти в романе «Коринна, или Италия». Но главным доказательством исследователи считают «Божественную комедию». В одном из фрагментов текста Данте Алигьери перечисляет фамилии знатных людей эпохи. И среди них есть Монтекки и Капулетти. В каких отношениях они состояли, сейчас установить невозможно. Но, учитывая, что в первой половине четырнадцатого века почти все города Италии были поделены между семейными кланами, которые вели друг с другом войну, можно предположить, что о добрососедстве речи не шло. А значит, двое молодых влюбленных вполне могли угодить в жернова и случайно пострадать по милости погрязших в ненависти и мести родичей.

Ничто не возникает из ничего. Это один из законов физики, который в полной мере применим к литературе. Большинство героев книг имели прототипы. Просто экспертам не всегда удается точно установить, кем эти люди являлись в жизни авторов или истории.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети