Школьник? Ученый? Бельгийский беженец?

Школьник? Ученый? Бельгийский беженец?

Если какая-то книга становится любимой читателями, исследователи тут же задаются вопросом: кто вдохновил автора и стал прототипом главного героя? Если классикам этот вопрос уже не задать, то современникам можно. Главное — успеть это сделать и запротоколировать ответ. Впрочем, писатели — те еще хитрецы. Они не любят раскрывать свои секреты и часто говорят расплывчато, оставляя простор для фантазии, которым волей-неволей приходится пользоваться и экспертам, и фанатам в поисках правды.

Так, Агата Кристи говорила, что, когда села работать над образом Эркюля Пуаро, не могла решить, кем же он должен быть. Мысль о школьнике, которая пришла ей в голову, Агата сразу отбросила. Это несерьезно. Ученый? Почему бы нет, но... что она знает о научных деятелях и их жизни? Тогда-то на ум пришло воспоминание о бельгийских беженцах, с которыми ее сводила судьба. Это все. Остальное стало для литературоведов ребусом, который они, как считается, с честью разгадали.

Для того чтобы понять, что за персонаж живет в тридцати трех романах, пятьдесят одном рассказе и пьесе автора, британским и бельгийским коллегам пришлось объединить усилия. Но результата они достигли, и сейчас именно их версия считается основной. Настоящего Пуаро звали... тут положена барабанная дробь... Жак-Жозеф Амуар.

Этот человек родился в 1858 году. На родине работал жандармом. Первая мировая война заставила его покинуть насиженные места и в 1914 году вместе с сыном по имени Люсьен перебраться подальше от зоны боевых действий — в Англию. Агата Кристи познакомилась с Жаком-Жозефом через год — в 1915-ом. Встреча состоялась в расслабляющей атмосфере курорта Торквея.

Следующие несколько лет Амуары провели на Британских островах, где их настигла новая напасть — испанка. Эта болезнь унесла миллионы жизней по всему миру и стала одной из самых страшных эпидемий со времен чумы, уничтожавшей Европу в Средние века, и черной оспы, пришедшей ей на смену. Известно, что новый грипп был особенно опасен для молодых людей. Люсьен заболел и в 1918 году скончался. Сам Жак-Жозеф выжил и после завершения войны вернулся в Бельгию.

Настоящий Эркюль Пуаро умер в возрасте восьмидесяти шести лет, почти дождавшись окончания еще одной войны — Второй мировой. Потомки его дочери живы до сих пор. Их поисками озабочены люди, изучающие творчество Агаты Кристи. Они хотят знать больше о том, почему Амуар вдохновил писательницу, а также детали из его биографии. Вдруг в ней скрываются известные сюжеты любимых детективов?

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети