Кого из современных зарубежных романистов стоит почитать?

Кого из современных зарубежных романистов стоит почитать?

Романы бывают разными. Есть банальная бульварщина, которую печатают в броских обложках с фривольным подтекстом. Их читаешь один раз и забываешь навсегда. Такие книги подходят, чтобы скоротать поездку в переполненном метро, перелет или знойный день на пляже. Но есть и другие книги, которые цепляют, трогают за живое, буквально сводят с ума, хотя тоже относятся к сентиментальной прозе. Сегодня в мире живет достаточно много авторов, работающих в этом жанре, которые никогда не переходят границ и не опускаются до бульварного уровня. Перечислить всех невозможно, но вот несколько имен, обладатели которых помогут вам скоротать досуг в приятной компании и наполниться эмоциями.

1. Николас Спаркс. Этот автор работает уже не одно десятилетие и знаком широкой аудитории библиофилов. Как Стивен Кинг является королем ужасом, так Спаркса можно назвать королем мелодрамы. Впрочем, простым словом «мелодрама» не охарактеризовать его книг. В них всегда есть психологизм и жизненная драма. Особенно это чувствуется в романах «Послание в бутылке», «Дневник памяти», «Дорогой Джон», но имеются и другие не менее сильные примеры. Иногда в произведениях писателя, таких как «Счастливчик» и «Тихая гавань», присутствуют остросюжетные элементы. В последней книге изюминкой становится толика мистики, но она ненавязчивая, нестрашная, совсем не по Кингу. Независимо от того, чем Николас дополнил свое творчество в каждом конкретном случае, оно всегда волнующее и вдохновляющее.

2. Джоджо Мойес — еще одно знаковое имя в современной литературе. Писательница начала свою творческую карьеру в начале нулевых с романов «Счастливые шаги под дождем», «Вилла “Аркадия”», «Где живет счастье» и «Корабль невест», публиковалась почти каждый год и сразу же получила признание. Но наибольший успех ей принесла трилогия «До встречи с тобой». Немаловажную роль в этом сыграла экранизация со звездами мирового кино в главных ролях. Сэм Клафлин и Эмилия Кларк сделали и без того хорошую историю еще лучше. Последней на данный момент публикацией Джоджо является книга «Дарующий звезды».

3. О Федерико Моччиа знают все книгоманы, и многие не понаслышке. Этот европеец, написавший одну из самых горячих любовных историй современности «Три метра над уровнем неба», отличается высоким уровнем поэтичности. Его произведения — это не просто сюжет-действие. В них скрыто намного больше. Каждый герой, даже второстепенный, разбирается очень глубоко. Каждая незначительная деталь имеет значение для создания настроения у читателя и раскрытия духовного состояния действующих лиц. Это прослеживается не только в серьезной драме, упомянутой выше, но и в более легких произведениях, таких как «Прости за любовь» и «Прости, хочу на тебе жениться». Неважно, что за тему выбирает автор, она всегда актуальна.

4. Сесилия Ахерн — мастер романа в письмах. Как и Джоджо Мойес, она дебютировала в 2002 году с книгой «P. S. Я люблю тебя!». В ней рассказывается о женщине, живущей лишь письмами, которые приходят ей от покойного мужа. А уже в 2004 году вышел самый популярный роман Сесилии в России «Там, где заканчивается радуга». Многие читатели знают его под киноназванием «С любовью, Рози!». Это история жизни двух одноклассников, которые в результате целого ряда нелепых обстоятельств на протяжении десятилетий не могут признаться друг другу в любви и быть вместе. Особую проникновенность произведению придает то, что тут нет описательных частей, только диалоги в мессенджерах, бумажных и электронных письмах, текстовых сообщениях. На широких экранах эту историю рассказал все тот же Сэм Клафлин в паре с Лили Коллинз. В 2021 году была опубликована последняя на сегодня книга Ахерн «Веснушка».

5. Сара Джио не так известна, но тоже очень хороша. Ей близка цветочная тема, что отражено в названиях многих ее произведений, буквально пронизанных ароматом камелий, роз, фиалок. Начинать знакомство с творчеством Сары имеет смысл с бестселлера «Ежевичная зима». Но не стоит обходить стороной и книги «Фиалки в марте», «Все цветы Парижа», «Последняя камелия» и другие. Они очень женские, нежные, душевные. В них много боли, но всегда есть надежда на исцеление. Любовь спасает мир. Любовь прошлая и любовь настоящая. Но она не всегда так очевидна, как в книгах других авторов, попавших в список. Часто до последнего неясно, кому же принадлежит сердце героини. Сюжет, развивающийся параллельно в двух временных линиях с участием разных персонажей, — визитная карточка писательницы.

Творчество каждого из этих литераторов может поразить в самое сердце. Читать нужно осторожно, чтобы чувств не стало слишком много. Впрочем, иногда погрузиться в пучину страстей с головой полезно, чтобы ненадолго забыть собственные беды.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети