Безобразная красавица», или Настоящая Консуэло

Безобразная красавица», или Настоящая Консуэло

Сейчас перед женщинами открыты все дороги. Только они сами выбирают, по которой идти. Но еще относительно недавно, в девятнадцатом веке, такое было невозможно представить. Дамы полностью зависели от своих кавалеров и были ограничены в тех занятиях, которым могли себя посвятить. Большинство смирялось с судьбой, понимая, что им до конца дней предстоит играть исключительно роль жен и матерей, но некоторым этого было категорически мало. К таким бунтаркам относилась Амандина Аврора Люсиль Дюпен.

Этой девушке из знатной семьи было на роду написано найти хорошего мужа и провести свою жизнь тихо и незаметно, позволяя себе блистать лишь на балах, да и то исключительно в юные годы. Но она решила иначе. Нет, в ее жизни был и муж, и балы, да и многое другое, положенное по статусу. Но еще там имелось место для творчества, благодаря которому спустя двести лет мы и говорим об этой женщине. Правда, ее настоящее имя знакомо только тем, кто хорошо разбирается в истории литературы. Остальные же запомнили Амандину по псевдониму Жорж Санд. Наверняка есть те, кто искренне полагает, будто автором «Консуэло» является мужчина. Но это ошибка. Просто женщине-литератору пробиться к издателям и покорить публику представлялось практически невозможным. Вот и пришлось проявить изобретательность.

Амандина была хорошо знакома с другой известной представительницей своей эпохи — Мишель Фердинандой Полиной Гарси́а Си́тчес, более известной под именем Полина Виардо. Легендарная певица выступала на крупнейших театральных сценах Европы и России. В нее влюблялись знаменитые люди, среди которых был Иван Тургенев — ее близкий друг и верный воздыхатель на протяжении нескольких десятилетий. Удивительно, что в век, когда в женщине ценили прежде всего красоту, особенно если она связывала свою судьбу с театром, Полина смогла пробиться, ведь она не была привлекательной или хотя бы хорошенькой. Ее называли «безобразной красавицей», но все злые комментарии растворялись в небытии, стоило ей начать петь. Тогда о чертах лица Виардо просто забывали. Ее талант сглаживал все недостатки, вызывал восхищение и вдохновлял, причем не только мужчин, но и подруг Полины. Это и послужило причиной того, что именно она стала прототипом для самого известного персонажа Жорж Санд — Консуэло.

Героиня из книги, как и Полина, не была красивой, но имела от природы дар к пению. Ее тоже называли «безобразной красавицей». В венах Консуэло текла французская и испанская кровь, в точности как у Виардо. Современники считали, что между женщинами присутствовало и некоторое характерологическое сходство. А вот их биографии были разными. Полина выросла в полноценной семье. У нее была мама, папа, сестра и брат. Отец был музыкантом. Он-то и научил ее петь. Иногда семья организовывалась в труппу и выступала совместно. Участвовали все. То есть назвать детство Полины трудным или несчастным не выйдет. В то же время Консуэло в ранние годы прозябала в нищете. У нее была лишь больная мать, постоянно нуждавшаяся в заботе. О своем отце девушка не имела ни малейшего представления. Консуэло много лет опекала единственную родительницу и рано осиротела.

Сегодня можно подсмотреть, как выглядела героиня Жорж Санд. Для этого необходимо найти сохранившиеся изображения Полины Виардо на просторах Интернета.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети