Из одной песочницы со сладостями

Из одной песочницы со сладостями

Есть читатели-экспериментаторы. Они хотят, чтоб каждая книга, которую они открывают, становилась инновацией. Любое, даже малейшее совпадение идей или сюжетов они остро осуждают и порицают. Но есть и другие люди, с принципиально иным видением литературы. Они, напротив, предпочитают оставаться в рамках одного, максимум двух любимых жанров, которые доставляют им наибольшее удовольствие. Причем часто выбирают именно похожие по сути, но разные по форме истории.

Миллионы поклонников до сих пор у «Ромео и Джульетты», только уже не в шекспировском варианте. Трагедия о подростках из средневековой Вероны стала почвой, на которой произросли тысячи книг. Более того, сегодня мало кто работает над пьесами. Публика ищет более горячие истории, нежели может предложить классическое направление. Подходят и остросюжетные жанры, такие как ужасы или фэнтези, и более спокойные, но пикантные эротические романы. Главное, чтобы будоражило, волновало, сводило с ума.

Из одной песочницы с «Ромео и Джульеттой», если разобраться, легендарная сага Стефани Майер «Сумерки». У нее тоже на главных ролях подростки, но фоном стал современный город. Никаких вражеских кланов на страницах нет, зато есть вампиры. Отношения между простой школьницей и кровопийцей невозможны по определению, но очень желанны. Сумеют ли Белла и Эдвард удержаться на грани и сохранить любовь? Лет пятнадцать назад этот вопрос волновал весь мир. Писательница до сих пор вкушает лавры былого успеха и на угасающей волне пытается выпускать бонусные части по уже существующей готической вселенной. Например, совсем недавно в продаже появилось анонсированное еще в 2009 году «Солнце полуночи», где уже известный сюжет пересказывается от лица Эдварда.

Не менее раскручена трилогия Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого». В своих интервью писательница не скрывала, что вдохновилась творчеством Майер и решила придумать что-то в том же духе, но более реалистичное. Она вычеркнула вампиров, но оставила большую часть основных вех в отношениях героев. Естественно, ее Кристиан, чтобы стать настоящей непарой Анастейше, должен был обладать каким-нибудь пороком. «Красная комната», где мистер Грей любил проводить время с женщинами после подписания ими крайне сомнительного договора, показалась хорошим выбором. Ошарашенная и несколько смущенная публика его оценила точно. Романы имели фурор.

Из той же серии цикл Анны Тодд «После». Он имеет четыре основные части и еще побочную серию, где один из второстепенных персонажей становится главным и переживает уже свое романтическо-эротическое приключение. В ключевой тетралогии читателя ждет та же Белла/Анастейша, переименованная в Тессу. Она встречает своего Эдварда/Кристиана в лице Хардина. Он точно не мистическое существо и извращениями не страдает, но жить с ним крайне непросто, как и с любым зависимым от алкоголя и наркотиков человеком. Но Тесса пытается, а фанат жанра следит за ее мучениями, в положенных местах сгорает от страсти и падает в омут отчаяния каждый раз, когда приходит пора ставить точку... опять... снова... и еще разок...

Русские писатели не отстают. Они тоже любят «Ромео и Джульетту», читали западные бестселлеры и, конечно, поняли, что могут не хуже, а может, и лучше заокеанских коллег. Ирэн Анжели начала свою любовную сагу с романа «Замок страсти». Отношения между ее персонажами Дэйманом и Анастейшей развиваются на фоне готических декораций. Плохиш из книги купил замок Дракулы, не подозревая, что там скрыто много нежелательных тайн, которые не дадут ему покоя. Впрочем, покой таким парням лишь снится, и то нечасто. У него и бизнес не совсем легальный, и невеста почти бывшая под боком, а тут в его безумную реальность врывается она — очень хорошая девочка, которой точно нечего делать с человеком, имеющим сомнительную репутацию. Только их сердца решили иначе, а разум отключился...

Подобные произведения очень сладкие. Они позволяют не просто абстрагироваться от реальности, а буквально ее стереть. Все дело в эмоциях, меняющих мир как внутри читателя, так и вокруг. И неважно, сколько раз будет рассказан вечный сюжет. У него никогда не закончатся поклонники.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети