Тот самый Мюнхаузен

Тот самый Мюнхаузен

Есть герои, которых мы знаем по книгам, иногда более чем сказочным. Мы ими восхищаемся, охаем и ахаем над их приключениями, ужасаемся некоторым их поступкам. И не задумываемся о том, что некоторые из этих людей, причем самых одиозных, действительно... были! Например, барон Мюнхаузен.

Оказывается, этот дядька, совершивший кучу невероятных вещей, жил на свете. И некоторые из его приключений даже имели место в реальности. О них в пожилом возрасте он любил рассказывать всем, кто был готов слушать, правда, изрядно привирая. Он собирал вокруг себя народ в охотничьем павильоне на территории своих владений или в местном трактире, закуривал пенковую трубку с мундштуком и принимался за воспоминания. Эти рассказы настоящего барона и вдохновили Рудольфа Распе, который еще немного приукрасил захватывающие истории.

Но давайте абстрагируемся от литературы и углубимся в реальную историю. Что известно о прототипе героя книги?

Род Мюнхаузенов произошел от рыцаря Хейно, который ходил в крестовые походы с самим императором Фридрихом Барбароссой. Многие поколения его потомков также являлись воинами и почти все погибли на поле боя. Было лишь одно исключение. Тот Хейно стал монахом и выжил. Он-то и является прямым предком того самого Мюнхаузена, о котором сегодня знает каждый ребенок. Собственно, с почина упомянутого монаха и возникла фамилия целой плеяды баронов, означающая в переводе «дом монаха», а на гербе рода отныне был нарисован святой отец, который держит в руках книгу и посох.

Героя Распе звали Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхаузен. В поместье Боденвердер, расположенном недалеко от Ганновера, жили аристократы, у которых 11 мая 1720 года родился очередной сын. Всего в семье было девять детей, среди которых и мальчики, и девочки. Когда Иерониму исполнилось четыре года, он остался без отца. В пятнадцать лет поступил на службу к герцогу Брауншвейгскому, чей наследник Антон Ульрих сватался к Анне Леопольдовне, племяннице Анны Иоанновны. Добиваясь руки русской знатной дамы, немец семь лет жил в России, ходил в поход против турок, принимал непосредственное участие в битве за крепость Очаков. Это сражение и стало судьбоносным для Мюнхаузена. Оба пажа принца получили смертельные раны. После их кончины требовалось кем-то заменить молодых людей. И Иероним вызвался добровольцем. Ехать в непонятную Россию было волнительно, даже страшно. Но барон был не из пугливых.

На новом месте молодой Мюнхаузен неплохо прижился. Он верой и правдой служил принцу, посещал парады, воевал с турками. А когда господин женился на Анне Леопольдовне, внезапно решил пойти по стопам своих предков — стать профессиональным военным. Принц не стал чинить препятствий, наоборот, поспособствовал карьере своего протеже. Мюнхаузен отправился в Ригу, где получил звание корнета в Брауншвейгском кирасирском полку. В воинской иерархии барон продвигался быстро благодаря помощи Антона Ульриха. Года не прошло, а он уже был поручиком и командовал первой ротой своего полка.

В 1741 году ситуация в стране резко изменилась. К власти пришла Елизавета, которая решила избавиться от всех членов бывшей царской семьи. Анну Леопольдовну с мужем препроводили в Рижскую крепость. Мюнхаузен стал одним из тех, кто должен был стеречь своих недавних благодетелей. Он справился.

В 1744 году барон женился, причем по любви. Его избранницей оказалась Якобина фон Дунтен — красавица с немецкими корнями. Спустя шесть лет Мюнхаузен получил звание ротмистра. Но долго после этого на военной службе он не задержался. Попросив отпуск, чтобы посетить родной Боденвердер и уладить ряд наследственных вопросов, Иероним слишком задержался и был уволен. С тех пор он уже не покидал Германию, постоянно проживал в родовом имении и сплетничал с соседями.

Барон дожил до старости. Когда умерла его супруга, он сильно переживал и четыре года не снимал траур, что намного превосходило время, предполагавшееся этикетом. Уже будучи пожилым человеком, он вновь влюбился. Бернардина фон Брун была очаровательна. Но ей едва исполнилось семнадцать, в то время как ее муж разменял уже восьмой десяток. У пары родилась дочь, которую Мюнхаузен не признал. Он утверждал, что настоящий отец девочки — писарь по фамилии Хюден. Доказательств у него, конечно, не имелось, что не помешало мужчине начать разорительный бракоразводный процесс. В результате барон лишился всех денег, а его благоверная была вынуждена покинуть страну.

Этот скандал подорвал здоровье героя книги Распе. Мюнхаузен умер в нищете, сраженный апоплексическим ударом. Дом, в котором родился и жил Иероним, сохранился по сей день. Сейчас там располагается бургомистрат и музей.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети