Муми-тролль: до славы

Муми-тролль: до славы

Большое начинается с малого, иначе просто не бывает. Любой писатель, который однажды станет автором бестселлера или даже классиком, однажды цепляется за какую-то внезапно мелькнувшую в голове идею. С нее он начинает раскручивать сюжет, который позже записывает и, возможно, неоднократно переделывает практически полностью. А иногда хорошая книга берет истоки в рисунке, сделанном практически случайно. Говорят, именно так появился на свет легендарный Муми-тролль.

«Мамой» этого героя и создательницей целого мира, в котором обитают довольно смешные, но совершенно очаровательные существа, является Туве Янссон. Она родилась и выросла в Хельсинки, но принадлежала к семье, говорившей на шведском. Ее мать была сотрудницей антифашистского журнала, художницей. Отец являлся скульптором. Девочка, как и ее младшие братья, унаследовала от родителей стремление к созиданию. Она с детства полюбила рисовать и позже долго училась этому мастерству, совершенствуя свои навыки в освоении методик разных европейских школ. Ей довелось брать уроки в Финляндии и Швеции, Италии, Франции и Германии.

В юности Туве много внимания уделяла своим братьям. Можно без приукрашения говорить о том, что девушка помогала их воспитывать. Однажды она придумала игру. Каждый член семьи должен был нарисовать страну, населить ее вымышленными героями, а потом рассказать их историю. По одной из версий, именно так родился Муми-тролль. Туве представила этого персонажа на суд родни. Дело было в 1930 году.

Но есть и другая версия. В ней чувствуется черный юмор, но она может быть и правдива. Помните ведь, большое начинается с малого и порой довольно... неординарного. Согласно этой гипотезе, когда Туве было шестнадцать, в гости к Янссонам приехали друзья родителей, увлекавшиеся идеями Канта. Они много обсуждали работы философа, а потом что-то пошло не по «высокому» сценарию. Кто-то написал цитату мудреца на деревянной постройке. Нигде точно не говорится, какой именно, но предположительно это был обычный туалет. Туве увидела накаляканные слова и решила посмеяться. Она нарисовала под ними странного человечка, подписав свое изображение: «Кант». По факту это был будущий Муми-тролль.

Уже став взрослой художницей, Туве публиковала комиксы и рассказы в печатных изданиях. В 1940 году свет впервые увидел Муми-тролля. Но это еще была совсем не та сказка, которую современники знают и любят. Лишь в 1946 году первая книга из цикла, которая называлась «Муми-тролль и комета», появилась в продаже. Слава была уже близка. Вскоре Туве предстояло узнать, что такое общественная любовь. Правда, слава и деньги — две разные вещи. Однажды, много лет спустя, когда Янссон уже будет живым классиком, она продаст японцам права на свою легендарную серию. Зачем? Ей будут нужны деньги на лечение...

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети