Что читают авторы бестселлеров

Что читают авторы бестселлеров

Говорят, писательство начинается с любви к чтению. И это так! Почти все известные авторы любят не только свои книги, но и чужие. Что же они читают на досуге? Какие истории помогли им сформироваться как творческим, креативным, ищущим личностям?

Мы решили поискать ответы в интервью и биографиях тех, чьи бестселлеры разлетелись по миру и скупаются, как пирожки в голодный год. И вот что получилось.

1. Сергей Лукьяненко.
Трудно найти человека в современной России, который не знал бы, что пишет Сергей Лукьяненко. Даже те, кто не интересуется жанром фэнтези, слышали про легендарные «Дозоры». Этот цикл начал взрывать мозг библиофилам в конце девяностых, последняя на данный момент книга вышла в 2014 году, а прямо сейчас автор работает над продолжением, которое должно было увидеть свет еще в минувшем мае, но было отложено. А ведь еще есть дилогия «Черновик»/«Чистовик» и много другого, что уже скорее для поклонников, нежели для любителей.
Среди любимых писателей Сергея Лукьяненко Жюль Верн. Своим фанатам он рекомендует сразу несколько книг этого автора: «Двадцать тысяч лье под водой», «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», «Вокруг Луны», «Вверх дном». Герберт Уэллс — еще один фаворит современного фантаста. На него особое впечатление произвели истории «Остров доктора Моро», «Первые люди на Луне», «Машина времени», «Пища богов», «Война миров». Среди других любимчиков Лукьяненко — Эдгар Аллан По, Артур Конан Дойл.

2. Стивен Кинг.
«Король ужасов» тоже уважает классику. В списке его предпочтений нет ничего ужасного. Например, Кинг упоминает в числе своих любимых авторов Марка Твена. Еще в детстве его покорили приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, причем история «дворового» парнишки пришлась ему по душе больше. Еще Кинг любит Чарльза Диккенса, выделяя запутанный и интригующий роман «Холодный дом». Социальная драма о жизни американского юга «Свет в августе», написанная Уильямом Фолкнером, нашла место в сердце автора «Оно» и «Сияния», наряду с вестерном Кормака Маккарти «Кровавый меридиан» и романом Салмана Рушди «Сатанинские стихи», жанр которого эксперты определяют как мистический реализм. Стивену также по вкусу антиутопии: «1984» Джорджа Оруэлла и «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Многие книги, которые читает Кинг, на русском никогда не издавались, например «Мактиг» Фрэнка Норриса.

3. Нил Гейман.
Интерес к этому автору в России велик среди детей, которые любят «Коралину в Стране Кошмаров», и взрослых, ставших фанатами «Американских богов» после выхода одноименного сериала. Но, конечно, у автора на счету намного больше бестселлеров, а еще есть комиксы, которые он создавал для таких гигантов, как DC и Marvel.
Сам Нил Гейман тоже любит читать и частенько дает рекомендации фанатам в своих интервью. Он неоднократно советовал им познакомиться с творчеством Роджера Желязны, особенно с книгой «Князь света», и Урсулы Ле Гуин, сделав акцент на «Левой руке тьмы». Гейман остался впечатлен произведением Уильяма Гибсона «Нейромант», романом Джо Хилла «Рога», историей Гилберта Кита Честертона «Человек, который был Четвергом».

Какие книги из списка, предложенного авторами бестселлеров, вы уже читали, а какие только собираетесь?

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети