Вокруг «Дворянского гнезда»

Вокруг «Дворянского гнезда»

Сегодня психология популярна и востребована. Даже маленькие дети знают, что человек за свою жизнь преодолевает несколько переломных периодов, связанных с возрастом и неизбежным переосмыслением ценностей. Наиболее тяжело традиционно проходит подростковый кризис и кризис среднего возраста. К сожалению, во времена Тургенева о таких вещах еще не знали, а значит, и помочь не могли. Люди были вынуждены бороться с трудностями в одиночку, не имея возможности получить совет профессионала. В случае творческих личностей эта борьба подчас выливалась в создание литературных произведений, позже названных шедеврами. Примером тому может служить «Дворянское гнездо», вышедшее из-под пера Тургенева.

В 1856 году Ивану Сергеевичу исполнилось тридцать восемь лет. Он расстался со своей возлюбленной Полиной Виардо, начал задумываться о том, что не создан для семьи и в будущем его не ждет никаких перемен к лучшему. Не будет ни любви, ни счастья. Ощущение безнадежности усугублялось целым рядом болезней, которые в это время донимали писателя. Кроме того, он был вынужден покинуть родину и несколько лет провести за границей. Вишенкой на торте печалей Тургенева стала ситуация в России. Назревали крупные перемены. Николай I умер, ему на смену пришел Александр II, перед которым стояла непростая дилемма: попытаться сохранить старинные устои или сделать то, к чему общество уже было готово, — отменить крепостное право. В конце пятидесятых годов девятнадцатого века здравомыслящие люди уже понимали, что трудное решение неизбежно. И хотя официально оно было принято лишь в 1861 году, за пять лет до этого события ситуация активно обсуждалась, в том числе и соотечественниками, жившими в других государствах. Их интересовало, что будет с русской аристократией и дворянской интеллигенцией в новых реалиях. Естественно, этот вопрос задавал себе и Тургенев, который вел беседы на политические темы с Боткиным, Анненковым и Герценом, также проживавшими на чужбине.

Именно из смеси личного и общественного кризиса родилась идея создания «Дворянского гнезда», хотя время действия в нем немного иное. На страницах 1842 год, а ряд событий из предыстории Федора Лаврецкого и вовсе отбрасывает читателя в 1830-ый. И все же настроение чувствуется. Мысль автора легко читается. Драматическое положение русской аристократии видно невооруженным глазом.

Два года Иван Сергеевич вынашивал свою мысль и в июне 1858 года наконец сел за работу. К тому моменту он вернулся в Россию и жил в родовом имении, расположенном в Спасском. Осенью того же года автор поставил последнюю точку в своем шедевре, в декабре внес ряд заключительных правок в текст, а в 1859 году история вышла в свет. Она появилась на страницах «Современника». Публика и критики тепло встретили новую работу Тургенева. При его жизни состоялось несколько переизданий книги. Последнее датируется 1880 годом.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети