7 изобретений, которые в книгах появились раньше, чем в жизни

7 изобретений, которые в книгах появились раньше, чем в жизни

Когда вы слышите о вдохновении, о ком или о чем думаете в первую очередь? Вероятно, вас посещают мысли о литераторах, пишущих бестселлеры, художниках и скульпторах, создающих шедевры, музыкантах и композиторах с их ошеломляющими мелодиями. Все эти люди могут увидеть красивый закат и сотворить нечто прекрасное. А некоторые из них умудряются встретить Музу во время знакомства с научными работами. Вдохновение таких авторов — в формулах, логарифмах и интегралах. И мало кто думает о том, что иногда сами писатели могут стать вдохновением для ученых, а вовсе не наоборот. Допустить такую мысль мешают стереотипы. Но давайте вспомним маленький факт. Многие технические изобретения сперва появились на страницах книг, а уж потом пришли в реальную жизнь.

Вот несколько примеров.

1. Жюль Верн жил в девятнадцатом веке. Тогда даже самолетов еще не было, не то что космических ракет. Однако в своем произведении «С Земли на Луну» он очень детально описал событие, произошедшее более чем через сто лет. Нил Армстронг и Эдвин Олдрин первыми ступили на поверхность земного спутника в 1969 году. Их корабль «Аполлон» по форме и размерам был похож на «Колумбиаду» из романа. Люди, оставшиеся на Земле у Жюля Верна, следили за происходящим через специальный телескоп, а в реальности — через телевизор. Конечно, отличия серьезные. Но как вообще в 1865 году кому-то могли прийти в голову подобные идеи?

2. «20 тысяч лье под водой» — еще один роман пророка — Жюля Верна. В 1870 году он описал событие, которое случилось годом позже. Субмарина «Наутилус» в его романе спустилась под воду, будучи полностью электрифицированной, в то время как в реальности имелись лишь механизированные аналоги. Уже в 1971 году в море вышла «Gymnote» — первая субмарина с электрической установкой на борту. А некоторые ученые считают, что творение фантазии Жюля Верна было даже более совершенно и напоминало скорее современные подводные лодки.

3. Третье пророчество Жюля Верна было озвучено в небольшом рассказе и сбылось в точности, разве что с годом писатель просчитался. Он говорил, что в 2889 году новости можно будет не только прочитать в газете, но и услышать. А ведь первое радиовещание состоялось уже после его смерти — в 1920 году.

4. Олдос Хаксли тоже стал провидцем, а скорее вдохновителем, но не для разработчиков техники, а для фармацевтов. В 1931 году он опубликовал легендарное произведение «О дивный новый мир». Его герои использовали таблетки «сома», чтобы управлять настроением. Описанное в романе действие препарата совпадает с тем, что имеют антидепрессанты. Изобретать их стали через двадцать лет после литературной премьеры.

5. В 1914 году Герберт Уэллс сделал предсказание, которое лучше бы никогда не сбывалось. В его книге «Освобожденный мир» есть многократно взрывающаяся граната из урана. Принцип ее действия сходен с тем, что используется в ядерном оружии. Такие бомбы герои романа сбросили на город с самолета, а потом сами ужасались тем разрушениям, которые сотворили. В 1945 году американцы нанесли два аналогичных ядерных удара по Хиросиме и Нагасаки.

6. Джек Кавер, изобретатель электрошокового оружия, известного как тазер, даже не скрывал, что вдохновился идеями из серии книг о Томе Свифте, созданных Эдвардом Стратемейером. Он даже название взял именно оттуда. Тазером в романах было электрическое ружье, похожее по принципу работы на настоящие тазеры.

7. Кредитная карта когда-то тоже была фантастикой. Такая «хитрая» штука впервые встречается в романе «Взгляд назад», который написал Эдуард Беллами. Его герой умудрился уснуть на сто тринадцать лет и проснулся в 2000 году. Мир вокруг был больше похож на антиутопию, а кредитки являлись чем-то нормальным и привычным. Это даже не пророчество со стороны автора, а нечто большее. Он будто смотрел в хрустальный шар и записывал.

Это лишь капля в море изобретений, которые в литературе появились раньше, чем в жизни. Интересно, додумались бы до них ученые, если бы сначала не нафантазировали писатели?

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети