Классики о Рождестве

Классики о Рождестве

Сегодня Новый год — самый любимый и ожидаемый праздник в России. К нему готовятся заранее: покупают подарки, планируют каникулы, составляют меню торжественного ужина, который в заветную ночь растянется далеко за полночь. И, конечно, чтобы создать у себя правильное настроение, причем не на один день, а как минимум недели на две, пишут список фильмов и книг, которые непременно надо посмотреть и почитать. Если последний пункт для вас является актуальным, не забудьте включить в свои планы парочку произведений классиков. Они тоже любили праздники, правда, отмечали прежде всего Рождество и, следовательно, писали именно о нем.

1. «Рождественская песнь» была придумана Чарльзом Диккенсом в 1843 году. Официально она считается первым произведением в жанре рождественского рассказа. Главный герой Эбенизер Скрудж настолько популярен, что его имя является нарицательным для всякого рода скряг. Этот патологически жадный и крайне одинокий человек в сочельник встретил духов прошлого, настоящего и будущего Рождества. Это позволило ему взглянуть на себя со стороны и многое понять.

2. «Ночь перед Рождеством» — произведение Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Надо отметить, что повесть была написана на одиннадцать лет раньше диккенсовского рассказа. Черт кружит над Диканькой. Он крадет с неба луну, чтобы воцарилась кромешная тьма, и казак Корний Чуб не пошел в гости к своему приятелю дьякону, а ненавистный черту кузнец Вакула воздержался от посещения казацкой дочки...

3. «Христос в гостях у мужика» — рассказ, созданный Николаем Лесковым в канун нового 1881 года. Суть сюжета точно описана в самом названии. Христос явился в гости к простому мужику и преподнес ему парочку важных уроков.

4. «Ванька» — самый известный рождественский рассказ Антона Чехова, главная тема которого — милосердие. В канун праздника мальчик-сирота, отправленный из родной деревни в город, чтобы обучаться ремеслу у сапожника, пишет письмо не Деду Морозу, а собственному дедушке. Он рассказывает, как ему трудно живется, как хочется вновь вернуться домой. Беда в том, что паренек не знает адреса, куда отправлять свое послание.

5. «Мальчик у Христа на елке» — история от автора «Преступления и наказания», Федора Достоевского. Едва ли ее можно назвать веселой, но атмосферой праздника страницы все равно проникнуты. Нищий малыш-сирота оказывается возле большого богатого дома, где хозяева и их гости празднуют Рождество возле красивой елки. На ней полно игрушек. У детишек чистенькие личики и красивые наряды. На столе много еды. А он тут, на морозе, один на улицах ночного Петербурга...

Да, классики не церемонились с читателями, как делают современные авторы. Даже свои рождественские истории они всегда наполняли социальными подтекстами, психологизмом и глубокими смыслами. Но, возможно, именно этого вам и захочется, когда отгремят фейерверки и на страну опустится постновогодняя нега.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети